Адвокат онлайн

« Назад

Вправе ли гражданин отказаться от участия в программе личного страхования по кредитному договору, если банком не была предоставлена информация о стоимости услуги в рублях? 15.01.2018 08:52

Согласно п. 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг, утвержденным Президиумом ВС РФ от 27.09.2017 года - Согласно п. 13 Гражданин вправе отказаться от услуги личного страхования по кредитному договору и потребовать возмещения убытков, возникших в связи с непредоставлением в разумный срок надлежащей информации об оказываемой услуге.

В силу ст. 10 Закона о защите прав потребителей -Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

В Определении Судебной коллегии по гражданским ВС РФ от 1 августа 2017 г. N 89-КГ17-10, Верховный суд указал на правильность выводом суда нижестоящей инстанции о том, что указание в кредитном договоре стоимость услуги за подключение к программе страхования только в процентном соотношении, без указания такой стоимости в рублях, свидетельствует о нарушении банком требований ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Между тем Верховный суд РФ также указал, что Согласно п. 1 ст. 12 Закона о защите прав потребителей, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

По смыслу закона, отказ от исполнения договора по тому основанию, что он был заключен без предоставления необходимой информации, позволявшей истцу оценить все условия и принять правильное решение о том, готов ли он заключить договор страхования со страховой организацией, либо желает обратиться к другой страховой компании, либо вообще не желает страховать риски, возможно в разумный срок.

Однако данные действия должны быть совершены в разумный срок, а не когда большая часть срока действия кредитного договора прошла. При этом, какой срок считать разумным Верховный суд РФ не указал, отдав это на откуп нижестоящим судам с учетом конкретных обстоятельств дела.

Взыскание по договору личного страхования>>

Юридические консультации - БЕСПЛАТНО!

Звоните - 8-906-719-77-33!


Консультация онлайн
или звоните
или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)