Адвокат онлайн

« Назад

В 2012 мной был получен валютный кредит для покупки квартиры. В настоящее время в связи с ростом доллара сумма долга в рублях увеличилась почти вдвое и размер платежа стал для нас неподъемным. Банк на встречу не идет. При этом стоимость заложенной квартиры теперь покрывает только 80 % долга. В связи со сложившейся ситуацией и невозможностью дальше платить по кредиту мы хотим предложить банку получить деньги или от реализации квартиры или забрать квартиру себе. Что будет если вырученных средств от реализации заложенной квартиры окажется недостаточно для погашения задолженности? Останемся ли, мы в таком случае должны банку или долг будет прощен в порядке п. 5 ст. 61 закона об ипотеке? 28.01.2015 04:24

Федеральным законом от 23.06.2014 года № 169-ФЗ в редакцию п. 5 ст. 61 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» были внесены изменения. В соответствии с новой редакцией, разница между размером вырученных средств от реализации предмета ипотеки либо стоимости переданного банку предмета ипотеки и существующем размером задолженности восполняется страховой выплатой по договору страхования ответственности заемщика и (или) по договору страхования финансового риска кредитора.

Внесенные изменения в п. 5 ст. 61 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" распространяются также на обеспеченные ипотекой обязательства, которые возникли до внесения соответствующих изменений.

Согласно п. 2. ст. 2, Федеральный закон от 23.06.2014 N 169-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" - Положения пункта 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к обеспеченным ипотекой обязательствам, которые возникли до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Между тем, в случае если договор страхования ответственности заемщика не был заключен и предметом ипотеки является жилое помещение, то к таким правоотношениям применяются правила изложенные в предыдущей редакции закона.

Согласно п. 3 ст. 2 Федеральный закон от 23.06.2014 N 169-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" - Обеспеченные ипотекой обязательства, по которым на день вступления в силу настоящего Федерального закона не были заключены договоры страхования ответственности заемщика и после дня вступления в силу настоящего Федерального закона для исполнения которых залогодержатель оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, прекращаются в порядке, установленном пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом).

В предыдущей версии п. 5 ст. 61 ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" говорилось о том, что если залогодержатель в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, оставляет за собой предмет ипотеки, которым является принадлежащее залогодателю жилое помещение, а стоимости жилого помещения недостаточно для полного удовлетворения требований залогодержателя, задолженность по обеспеченному ипотекой обязательству считается погашенной и обеспеченное ипотекой обязательство прекращается.

Также в данной статье акцентируется внимание на важное условие, при котором задолженность по ипотеке может считаться погашенной - размер кредита должен рвняться или быть меньше стоимости квартиры на дату возникновения ипотеки.

Несмотря н то, что в законе четко были прописаны основания для признания задолженности погашенной суды долгое время отказывались применять данную норму, пока в середине 2015 года Верховный Суд РФ, рассмотрев несколько дел, не подтвердил, что в случае, если банк оставил за собой заложенную по кредитному договору квартиру по результатам исполнительного производства, то задолженность считается погашенной.

Таким образом, в случае если по результатам исполнительного производства банк оставит заложенную по ипотеке квартиру за собой, а размер обязательства изначально был ниже стоимости заложенной квартиры, то задолженность по ипотеке считается погашенной.

Однако наш опыт показывает, что банки добровольно отказываются списывать существующую задолженность, поэтому заемщикам приходится обращться с требованиями о признании задолженности погашенной в суд. 

В настоящее время у нас имеется положительня практика в г. Москве по признанию задолженности по ипотеке погашенной. Подробнее>>

Юридическая консультация - БЕСПЛАТНО!

Звоните - 8 906 719 77 33!


Консультация онлайн
или звоните
или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)