Адвокат онлайн

« Назад

Здравствуйте. Мой автомобиль был застрахован по КАСКО. В мае у меня произошло ДТП. Страховая компания произвела страховую выплату на условиях конструктивной гибели, так как стоимость восстановительного ремонта превысила 70 % стоимости автомобиля, от годных остатков я отказался в пользу страховой компании. При этом страховая компания произвела страховую выплату за вычетом размера эксплуатационного износа, за первый год – 15 %, за второй год – 10 %. Таким образом, страховая компания уменьшила размер страхового возмещения на 25 % от страховой суммы по договору. Насколько законны действия страховой компании? 22.11.2013 23:37

Здравствуйте, такие действия со стороны страховой компании незаконны.

Согласно ч. 5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» - В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Законом не предусмотрена возможность снижения размера страховой выплаты при гибели имущества, а императивно указано, что в случае отказа от имущества, не подлежащего восстановлению, страховая выплата осуществляется в размере полной страховой суммы.

Согласно подразделу «Страховая выплата» Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013) - Включение в договоры страхования условий о возмещении ущерба с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств не основано на законе.

Право страхователя (выгодоприобретателя) в случае гибели застрахованного имущества отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы установлено названной выше нормой права.

Поскольку нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае "полной гибели" транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа и остаточной стоимости транспортного средства, то наличие данного положения в договоре страхования средств автотранспорта или в правилах добровольного комплексного страхования автотранспортных средств противоречит федеральному закону, что недопустимо.

Согласно п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 20 от 27 июня 2013 года «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» - В случае полной гибели имущества, т.е. при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с п. 5 ст. 10 Закона об организации страхового дела (абандон).

Таким образом, при конструктивной гибели застрахованного транспортного средства страховая выплата должна быть осуществлена в размере полной страховой суммы без вычета эксплуатационного износа.

Обжалование отказа страховой компании по КАСКО>>


Консультация онлайн
или звоните
или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)