Новости

« Назад

 01.02.2018 08:03

Агентство по страхованию вкладов начало массово обращаться в суды с исками к вкладчиками с требованиями вернуть вклады, снятые со счетов в последствии обанкротившихся банков. При этом решения суды выносят, как под копирку не удосуживаясь разбираться в конкретных ситуациях, а вкладчиками предлагается получать вклады через системы страхования в пределах 1,4 млн. рублей.

Массовые иски к вкладчикам об оспаривании сделок уже поданы в рамках банкротства Военно-промыщленного банка, Татфондбанка и вероятней всего количество таких исков будет только нарастать.

Из опубликованных в картотеке арбитражных дел судебных актов видно, что судов не интересовало не добросовестность вкладчиков, не осведомленность его о предбанкротном состоянии банка, ни мотивы снятия средств, ни другие существенные обстоятельства.

Для удовлетворения иска АСК к вкладчику для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада. Как говорят эксперты такая картотека существует практические в каждом банке перед отзывом лицензии, но, как правило клиентам банка о данных проблемах ничего известно не бывает. То, обычно такие сделки не превышают 1 % от стоимости активов банка, а, следовательно, совершаются в процессе обычно хозяйственной деятельности, пока также не находит должного внимания у судей.

В самом же АСВ отмечают, что закон не предусматривает признания недействительными абсолютно всех совершенных в пределах месяца до даты отзыва у кредитной организации лицензии сделок, направленных на удовлетворение требований их кредиторов. Основания недействительности имеются только у сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности. Как наиболее частый признак выхода сделки за такие пределы выступает ее совершение в условиях явной фактической неплатежеспособности банка, при которой банк не исполнял требования других кредиторов. Увеличение количество судебных споров в рамках банкротства банков в АСВ объясняют ростом числа ликвидируемых кредитных организаций и тем, что под управление агентства в последнее время поступили достаточно крупные банки.

В случае признания сделки по возврату вклада недействительной гражданин возвращает банку денежные средства, и вновь становится кредитором банка. На сумму до 1,4 млн. руб. он может рассчитывать на страховое возмещение, при превышении необходимо встать в реестр требований кредиторов должника и надеяться, что по результатам конкурсного производства у банка останутся средства для расчета с кредиторами. По сути это означает, что хранение в банке суммы выше 1,4 млн. рублей крайне опасно и если ты даже забрал свой вклад, то еще долго может сохраняться риск, что твои же собственные деньги могут потребовать назад, чтобы закрыть очередную дыру возникшую под недремлющим око ЦБ.

Сами банки жестко выступают против подобной практики, так как считают, что подобные действия подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом.

Адвокат по банковским спорам>>

Мы успешно судимся с банками с 2009 года!

Звоните - 8-906-719-77-33!


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)