Новости

« Назад

 17.05.2013 05:51

Пленум Верховного Суда РФ внес в Госдуму РФ законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ», который предлагает отдать на рассмотрение судов общей юрисдикции заявления граждан о несостоятельности (банкротстве). Рассматривать заявления граждан суды общей юрисдикции будут по месту жительства заявителей.

В конце прошлого года был принят в первом чтении законопроект, вводящий специальные реабилитационные процедуры для граждан, которые по каким либо причинам стали неспособны более исполнять долговые обязательства. По проекту, гражданин, попавший в затруднительную финансовую ситуацию, сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве. При наличии у человека регулярного источника доходов суд сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца. Гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Законопроект также предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще, чем раз в пять лет.

Сразу возник вопрос, какой именно суд должен рассматривать подобные заявления. Сначала предполагалось, что людей направят в арбитражные суды, которые очень хорошо знакомы с процедурой банкротства юридических лиц.

Между тем, Верховный суд страны предложил передать такие дела судьям общей юрисдикции. Один из доводов в том, что арбитражных судов мало, и они находятся только в столицах регионов. Однако некоторые наши края и области могут дать фору по территории иному европейскому государству. Ехать за сотни километров оказавшемуся на мели гражданину  едва ли будет удобно. Таким образом, главным аргументом за рассмотрение дел о банкротстве граждан в судах общей юрисдикции является их доступность. Свой суд есть практически в каждом населенном пункте.

Согласно предложенному Верховным судом проекту, дела о банкротстве граждан должны рассматриваться в особом порядке, то есть по упрощенной процедуре. Но если возникнет какой-то серьезный правовой спор, процесс переведут в обычный режим. Правоведы, считающие такой подход правильным, полагают, что особых казусов с индивидуальными предпринимателями не возникнет.

Защита прав заемщиков>>


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)