Новости

« Назад

 26.07.2013 09:43

Сухой закон никто не отменяет, при этом, появляется новый критерий оценки состояния водителя - погрешность прибора. Если прибор покажет более 0,16 миллиграмма алкоголя на литр выдыхаемого воздуха, - это повод для обоснованного подтверждения состояния алкогольного опьянения. (0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха соответствует примерно 0,32 промилле). Если прибор показал значение 0,16 - вы трезвы, так как данные укладываются в погрешность.

Погрешность прибора - это не только эндокринный алкоголь и собственные недуги водителя, но и температура, влажность воздуха, его загазованность и другие факторы, которые могут повлиять на погрешность прибора. Отказ от абсолютно нуля, по мнению авторов законопроекта, позволит исключить вероятность необоснованного привлечения к административной ответственности водителя, не употреблявшего спиртные напитки.

Данный закон вступает в силу с первого сентября, несмотря на это, так как данная норма облегчает ответственность водителя, то она имеет обратную силу. Это означает, что те водители, кто был лишен прав за то, что в его выдохе нашлось менее 0,16 миллиграмма на литр воздуха, могут потребовать вернуть себе права. Это актуально для тех, у кого срок лишения прав еще не истек. Им требуется обратиться в вышестоящую инстанцию суда с требованием пересмотреть их дело с учетом новых поправок, которые, напомним, имеют обратную силу.

В прошлом году за управление в нетрезвом виде было лишено прав более 400 тысяч человек. Напомним, что сроки лишения за это правонарушение довольно серьезные: от 1,5 до 2 лет лишения прав. Однако, по разным подсчетам, основанным на протоколах ГИБДД и данных статистики судебного департамента, от 15 до 17 процентов из них были лишены прав за то, что в выдохе обнаруживался алкоголь менее чем 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Эти люди вполне могу вернуть себе права. 

Во всем остальном принятый закон ужесточает ответственность водителя.

Хуже придется тем, кто лишен прав в последние месяцы, недели, дни. Не важно за что. За употребление спиртного или выезд на встречную полосу, или за управление автомобилем, на котором регистрационные знаки установлены не там, где надо. Согласно новым поправкам в КоАП, которые вступят в силу с 1 сентября, таким лишенцам, перед тем как получить права обратно, придется пройти проверку в ГИБДД на знание правил. А тем, кто лишен права управления за пьянку или отказался от медосвидетельствования, - предоставить еще и справки из клиник, которые подтвердят, что у них нет зависимости от алкоголя или наркотиков.

Впервые в законе появляется совмещение таких наказаний, как штраф и лишение прав. Например, впервые попавшемуся за рулем в нетрезвом виде грозит и штраф 30 тысяч рублей, и лишение прав на 1.5 - 2 года. Повторное нарушение - штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на три года. То же самое относится и к тем, кто отказался от медосвидетельствования.

Введены минимальные сроки ареста. Если за рулем попался нетрезвый водитель, который ранее был лишен прав, ему грозит не менее 10 суток ареста, правда, и не более 15.

В историю уходит такой документ как "временное разрешение". С 1 сентября при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами.

Если же водитель его не сдаст - ему же хуже. Любой сотрудник Госавтоинспекции, проверив по базе данных его водительское удостоверение, выяснит, что он лишен прав. Затем изымет водительское удостоверение (срок лишения начнет исчисляться со дня его изъятия), а также возбудит в отношении этого водителя дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления, и доставит его в суд.  Санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

Новый закон вводит минималный штраф именно для водителей. Теперь он будет равен не ста рублям, как раньше, а пятистам рублям.

Новый КоАП будет бороться и с теми, кто не ставит машину на учет. Ездит себе на транзитных номерах. Штрафы с камер автоматической видеофиксации не получает, налоги не оплачивает. Теперь за первое нарушение штраф будет от 500 до 800 рублей, а за повторное - пять тысяч или лишение прав на 1 - 3 месяца.

За непристегнутый ремень безопасности придется выложить уже 1000 рублей. А за перевозку ребенка без детского кресла - 3000 рублей. Давно шел разговор о том, чтобы штраф за это был равен стоимости детского сидения. Изначально предлагалось установить его в размере пяти тысяч рублей. И это, действительно, соответствовало стоимости нормального детского удерживающего устройства. Но потом сумма сократилась. Однако понятно, что два штрафа за такую перевозку - и человек уже задумается: "Может, стоит купить сидение для ребенка?"

Появились тонкости и в части превышения скорости. С первого сентября за превышение более чем на 60 км/час, но не более чем на 80 км/час штраф 2 - 2,5 тысячи рублей или лишение прав на 4 - 6 месяцев. При повторном нарушении - лишение прав на год. Совершенно новая норма - превышение скорости более чем на 80 км/час. За это нарушение грозит штраф 5000 тысяч рублей или лишение прав на 6 месяцев. За повторное - лишение прав на год.

Нужно вернуть права? Звоните - 8-906-719-77-33!


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)