Новости

« Назад

 03.03.2013 08:48

Включение в договоры страхования условий о возмещении ущерба с учетом износа частей, узлов и агрегатов транспортных средств не основано на законы, к такому выводу пришел Верховный Суд РФ в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан от 30 января 2013 года.
 
В соответствии со ст. 1082, 15 ГК РФ, возмещению подлежат вред и причиненные убытки, под таковыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.
 
Как указал суд в представленном примере судебной практики - Поскольку нормами гражданского законодательства не предусмотрена выплата страхового возмещения в случае «полной гибели» транспортного средства за вычетом суммы амортизационного износа и остаточной стоимости транспортного средства, то наличие данного положения в договоре страхования средств автотранспорта или в правилах добровольного комплексного страхования автотранспортных средств противоречит федеральному закону, что недопустимо.
 
Таким образом, все страхователи, в договоре которых указано, что страховая выплата производится с учетом износа, вправе требовать выплаты суммы страхового возмещения в полном объеме, т.е. без учета износа.

Кроме того, при «полной гибели» транспортного средства страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика для получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы.

Не платит страховая по КАСКО?! Поможем!


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)