Новости

« Назад

 02.09.2012 18:00

Уступка требований по кредитным договорам, заключенным с потребителями (физическими лицами), возможна только в случае, если это допускается законом или договором. Такое разъяснение дал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 17 от 28 июня 2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
 
Пленум ВС РФ разъяснил, что по общему правилу такие требования не могут быть уступлены в порядке цессии (§ 1 гл. 24 ГК РФ) другому лицу, не имеющему лицензии на право осуществления банковской деятельности. Иное может быть установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.
 
Закон о защите прав потребителей и другие действующие законы не содержат положения, предусматривающего возможность такой уступки. Следовательно, распространенная практика уступки не исполненных в срок требований банка по потребительскому кредитному договору лицу, не обладающему статусом кредитной организации, с точки зрения судов общей юрисдикции может осуществляться законным образом лишь при условии закрепления согласованного сторонами разрешения на такую уступку в кредитном договоре.

Между тем далеко не все кредитные договора содержать условие, что заемщик согласен на уступку права требования исполнения кредитного договора лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковской деятельности. Таким образом, с принятием вышеназванного постановления многие коллекторские конторы потеряли законное право на требование погашение задолженности по потребительским кредитам.

Споры с банками>>>


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)