Новости

« Назад

 30.01.2014 09:40

С этого года у покупателей квартир появилась возможность за счет налоговых вычетов получить до 260 тысяч рублей.

Речь идет о покупке или строительстве квартир, домов, дач, комнат на сумму до 2 миллионов рублей. До сих пор вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов покупатели недвижимости имели право получить только при покупке одного объекта и всего раз в жизни. Если же ваша квартира стоила меньше 2 млн. рублей, то неиспользованный остаток вычета "сгорал". Теперь этот недочет исправлен.

Как это на деле будет? Купил комнату за 600 тысяч рублей - получил вычет, расширился до квартиры за 1,5 миллиона рублей - еще получил один вычет. И так пока в общей сложности не наберется 260 тысяч рублей.

Те, кто купил и оформил в собственность свое жилье до 1 января 2014 года и уже заявил имущественный вычет, новыми правилами воспользоваться не смогут. Таковы разъяснения Минфина.

Дав в одном месте, государство, как обычно забирает в другом. До недавнего времени вместе с общим вычетом в 2 миллиона рублей мы могли заявить вычет с суммы фактически уплаченных процентов по жилищному кредиту. Такой налоговый вычет не был ограничен. С 1 января в отношении банковских процентов установлен лимит - 3 миллиона рублей. И предоставлять такой вычет будут всего один раз в отношении единственного объекта недвижимости вне зависимости от того, исчерпана эта трехмиллионная сумма или нет. Если вы возьмете ипотеку на длительный период, то переплата по ней может и превысить 3 миллиона рублей. Примерную сумму процентов, которую вы отдадите за весь срок кредита (а не за год), вам могут рассчитать в банке. И еще. Вычет по процентам предоставляется по мере их уплаты, то есть за каждый год отдельно.

Таким образом, имущественные налоговые вычеты, предоставляемые гражданам при покупке жилья, по действующему законодательству ограничены следующим образом:

- Не более 2 млн. рублей на покупку или строительство жилья (это может быть последовательная покупка нескольких комнат или долей) - пп.3 п. 1 ст. 220 НК РФ;

- Не более 3 млн. рублей по процентам на полученный в целях приобретения или строительства жилья кредит (заем) - пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ.

То есть, общая сумма вычета получается не более 5 млн. рублей, а сумма налоговой экономии может составлять до 650 тысяч рублей (5 млн. х 13% = 650 тысяч руб.).

Юридическая консультация - БЕСПЛАТНО!

Звоните - 8-906-719-77-33!


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)