Новости

« Назад

 07.04.2015 09:31

Долги, которые остались после смерти человека, никуда не исчезают. Если при жизни гражданин не смог или не успел расплатиться по своим обязательствам, то сделать это придется его близким, получившим наследство в пределах стоимости полученного наследства.

В наследственном законодательстве есть один-единственный вариант, при котором можно избежать расплаты по старым обязательствам. Это - отказаться от наследства целиком и полностью. В таком случае ничего родные никому не должны.

В данном случае суд первой инстанции вынес решение о взыскании с наследника суммы долга. Это был долг умершего наследодателя. Банк пошел в суд с просьбой - заменить ему должника, которая скончалась несколько месяцев назад, не исполнив до конца свои обязательства, её наследником. Наследником по закону оказалась дочь должницы, но в силу её малолетнего возраста требования были предъявлены к отцу ребенка и удовлетворены с легкой руки суда.

Новоиспеченный должник попробовал оспорить решение районного суда, но вышестоящие суды пересматривать дело отказались. Тогда он был вынужден дойти до Верховного суда. Изучив дело, Судебная коллегия по гражданским делам решение местных судов отменила, отправила назад и велела его пересмотреть с учетом сследующих разъяснений:

Согласно статье 44 Гражданского процессуального кодекса в случае выбытия одной из сторон: смерти гражданина, реорганизации предприятия, переуступки прав требования, перевода долга и прочих аналогичных случаев - суд допускает замену лица в обязательствах. В силу ст. 1175 Гражданского кодекса, наследники, принявшие наследство, отвечают солидарно по долгам наследодателя. Причем каждый из наследников отвечает по долгам в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Верховный суд РФ разъяснил, что суды первой инстанции должны были выяснить, привлекались ли граждане к наследованию и как они реализовали свои наследственные права. Необходимо определить размер и стоимость наследственного имущества, в пределах которого наследник будет отвечать по долгам.

Верховный суд подчеркнул: возложение на наследника обязанности полностью погасить долги выбывшей стороны, без учета любого из перечисленных обстоятельств, ведет к необоснованной замене стороны в долговом обязательстве. В нашем случае два гражданина обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства, о котором идет речь. Районный суд посчитал, что одного этого факта вполне достаточно, чтобы переложить на наследника долг. Однако суд не проверил того факта, что обоим заявителям нотариус отказал в выдаче свидетельства о наследстве, так как никакого наследственного имущества просто не было.

Фактически, подчеркнул Верховный суд, районные коллеги ограничились запросом, что наследники обращались к нотариусу. А то, что он им ответил, местный суд не заинтересовало. Из этого Верховный суд сделал вывод - поскольку отсутствовало имущество, за счет которого наследники могли нести ответственность по долгам, долг умершей гражданки нельзя перенести на ее наследников. Ни первая, ни вторая инстанция на ответ нотариуса не обратила внимания. Из-за этого и было вынесено два незаконных судебных постановления.

Нужна юридическая консультация?

Звоните - 8 906 719 77 33!

Наследственные споры>>


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)