Новости

« Назад

 26.09.2014 05:15

По данным Банка России, за первое полугодие 2014 года россияне заявили почти об 11 тысячах страховых случаев по полису КАСКО, при этом, 4 процентах из них страховые компании отказали гражданам в выплатах.

Нередко отказы были связаны с тем, что человек, при угоне автомобиля, не представил страховщику второй комплект ключей или документы на автомобиль. Верховный суд рассмотрел иск россиянки, которая попала в такую ситуацию. Женщина вышла из машины, оставив в ней ключи. Двери заблокировались, и ей пришлось вернуться домой за вторым комплектом. За это время автомобиль угнали. Когда истица обратилась за страховой выплатой по КАСКО, страховщик отказал, сославшись на правила страхования транспортных средств.

Россиянка решила получить страховое возмещение в судебном порядке. Однако судьи встали на сторону страховщика. Женщине пришлось дойти до Верховного суда. Главный суд страны разъяснил: внутренние правила страхования не должны противоречить Гражданскому кодексу, в котором перечислены все возможные случаи отказа в выплате.

Кроме того, согласно Гражданскому кодексу РФ, страховщик может отказать в выплате, если в судебном порядке будет доказано, что человек был в сговоре с угонщиками и преследовал злой умысел, либо допустил грубую неосторожность.

Судьи, рассматривавшие данное дело, не установили мотив действий истицы. Верховный суд постановил пересмотреть иск к страховой компании с учетом своих разъяснений. Примечательно, что это не первое решение главной судебной инстанции в пользу страхователей.

Решить проблему необоснованных отказов в страховых выплатах по КАСКО могут помочь единые правила добровольного страхования автогражданской ответственности. Однако разработка единого стандарта длится безуспешно уже более 5 лет. Получается, что в настоящее время  наказать  недобросовестного страховщика можно только в суде.

Страхования не платит по КАСКО?!>>

Юридическая консультация - БЕСПЛАТНО!

Звоните - 8 906 719 77 33!


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)