Новости

« Назад

 19.06.2017 13:02

В случае приобретения машины в кредит в договоре КАСКО выгодоприобретателем обычно указывается банк, выдавший кредит. Если произошла авария, имеет ли право владелец требовать выплаты по КАСКО в свою пользу?

В такой ситуации разбирался Верховный Суд РФ. Попав в аварию, владелец обратился в страховую компанию за выплатой. По условиям договора страхования страховая выплата может быть произведена либо ремонтом автомобиля, либо деньгами за этот ремонт. Но так как автомобиль кредитный страховая компания по условиям договора должна была согласовывать способ возмещения ущерба с банком.

Владелец авто это знал. Он писал запросы и заявления и в банк и в страховую компанию, но в установленные сроки ответов не получал. Когда срок на осуществление страхового возмещения прошел, он отремонтировал автомобиль за свой счет, а затем предъявил требования страховой компании о возмещении расходов на ремонт. И тут страховщик получил ответ из банка, в котором было сказано, что пострадавший автомобиль нужно направить в автосервис для проведения ремонта.

Ссылаясь на письмо банка страховая компания в возмещении понесенных расходов на ремонт владельцу отказала.  А так как автомобиль уже был отремонтирован, то и направлять на ремонт его необходимости больше не было. Таким образом, страховая компания посчитала, что ее обязанности по страховому случаю исполнены надлежащим образом.

Тогда владелец авто подал в суд, который его требования удовлетворил и взыскал компенсацию понесенных расходов на ремонт. Но решение не устояло в апелляции. Апелляционная инстанция посчитала, что банк не давал указания на возмещения ущерба деньгами, значит, у страховщика такой обязанности не возникло.

Однако Верховный суд отменил апелляционное определение и указал, в юридически значимые обстоятельством в данном случае, является соблюдение сроков согласования с банком способа возмещения ущерба. Данные обстоятельства апелляционный суд не установил.

Также Верховный суд РФ указал о необходимости применения постановления Пленума ВС от 27 июня 2013 года N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан", согласно которому, если договором добровольного страхования предусмотрен восстановительный ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания, осуществляемый за счет страховщика, то в случае неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в установленные договором страхования сроки страхователь вправе поручить производство восстановительного ремонта третьим лицам либо произвести его своими силами и потребовать от страховщика возмещения понесенных расходов в пределах страховой выплаты.

Учитывая, что в данном случае все сроки на осущетсвление страховой выплаты по КАСКО были нарушены, то владелец авто был вынужден отремонтировать автомобиль за свой счет, а затем уже предъявить страховой компании требование о возмещении понесенных расходов.

В результате апелляционное определение было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.

Отказали по КАСКО?!>>

Юридическая консультация - БЕСПЛАТНО!

Звоните - 8-906-719-77-33!

 


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)