Новости

« Назад

 30.03.2020 17:32

Правительством внесло в Госдуму законопроект о моратории на банкротство, который ранее был анонсированном Президентом РФ. Кредиторы будут не вправе в определенный период подавать заявления о признании банкротами своих должников, включенных в список правительства, начисление неустоек и взыскание долгов также будет приостановлено. Данный мораторий способен временно поможет бизнесу, но после его окончания существует высокая вероятность всплеска заявлений о банкротстве.

В Госдуму поступил законопроект, позволяющий правительству РФ в исключительных случаях (при ЧС, существенном изменении курса рубля и т. п.) вводить мораторий на банкротство — временный запрет кредиторам подавать заявления о банкротстве своих должников. Владимир Путин 25 марта уточнял, что это будет касаться тех должников, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией. Впрочем, если президент говорил о приостановлении приема заявлений о банкротстве на шесть месяцев, то в проекте максимальный срок не указан — его будет определять правительство, как и перечень видов экономической деятельности и отдельных категорий лиц, на которых распространяется мораторий.

Сам должник, даже оказавшийся в списке правительства, не лишается права заявить о своем банкротстве.

Если на момент введения моратория кредитор уже подал заявление о банкротстве должника из перечня, но банкротная процедура еще не введена, суд приостанавливает дело. Кроме того, на время моратория исчезает обязанность должника самостоятельно обращаться в суд с заявлением о собственном банкротстве, при наличии соответствующих признаков , приостанавливаются начисление неустоек и санкций, взыскание заложенного имущества и все исполнительные производства.

При этом должник не вправе выплачивать дивиденды, производить зачеты встречных требований (если нарушается очередность), а сделки должника (кроме обычных хозяйственных), совершенные во время моратория, признаются ничтожными.

Законопроект упрощает заключение мирового соглашения. В частности, должник, который во время моратория сам подал на свое банкротство, может попросить суд утвердить соглашение, даже если кредиторы за него не проголосовали. Впрочем, есть широкий ряд оснований для отказа в утверждении такого мирового соглашения судом — например, если его срок превышает три года, либо доказано, что ущемляются права кредиторов или ФНС.

Составление заявления о банкротстве должника>>

Звоните - 8 906 719 77 33!


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)