Новости

« Назад

 05.05.2016 13:31

По данным судебного департамента при Верховном суде, за год суды по всей стране удовлетворили 4,5 тыс. исков об оспаривании кадастровой стоимости.

Всего было рассмотрено 5,2 тыс. подобных исков. Иными словами, лишь в 1 случае из 7 было отказано в пересмотре установленной цены. Напомним, что теперь кадастровая стоимость напрямую влияет на размер налога, который придется платить владельцу недвижимости.

Как поясняют эксперты, одна из ошибок, на которую жалуются граждане, - недостоверно указанные данные об объекте недвижимости. На участке в 6 соток может находиться щитовой домик, а по описаниям кадастрового учета выглядеть как многоэтажное строение. Соответственно цена возрастает.

Сведения о кадастровой стоимости можно получить в кадастровой палате. Определяют стоимость квартиры подобранные местными властями оценщики. Но они живые люди и могут ошибиться. Сомневающиеся в оценке граждане могут попытаться обжаловать решение.

Первый этап: Росреестр. В каждом региональном управлении ведомства созданы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости. Как показывает практика, в этих комиссиях снимается большинство проблем. Если же гражданин не согласится с их решением, тогда ему надо обращаться в суд. 

Сейчас есть четкий тренд на установление единообразной судебной практики, пленум Верховного суда принял постановление, разъясняющее порядок оспаривания кадастровой стоимости.

Несогласные с назначенной стоимостью граждане могут самостоятельно нанять оценщика. Как показывает практика, если представленные гражданам отчеты соответствуют федеральному стандарту, то суды принимают эти документы и пересматривают кадастровую стоимость.

Если же возражения Росреестра и местных властей на представленный гражданином отчет оценщика признаются обоснованными, то заявители (граждане, оспаривающие стоимость) вправе ходатайствовать о проведении уже судебной экспертизы отчета. Суд первой инстанции не вправе отказать в ней только на том основании, что ранее заявитель проводил указанную экспертизу в досудебном порядке.


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)