Новости

« Назад

 04.02.2018 18:36

Дела по разделу имущества супругов вызывают много сложностей в правоприменении. Как показывает судебная практика особые сложности вызывают дела по разделу недвижимости, полученной по военным сертификатам.

В городе Ейске городской суд Краснодарского края поступил иск о разделе имущество нажитого в период брака. Истица просила присудить ей долю в квартире бывшего мужа. В суде она рассказала, что в браке с мужем-военнослужащим она прожила много лет. В 1998 году на средства государственного жилищного сертификата семья приобрела трехкомнатную квартиру. Жилищный сертификат был выдан на всех членов семьи - мужа, жены и двоих детей. Поэтому истица была уверена, что ей принадлежит одна четверть этой квартиры.

Несмотря на доводы истицы Ейский городской суд гражданке в иске отказал. Краевой суд с отказом согласился. Рассмотрение дела дошло Верховного суда РФ. Верховный суд РФ посчитал, что нижестоящие суды рассматривавшие данное дело допустили нарушение норм права и приняли неверное решение.

Отказывая в удовлетворении иска суд первой инстанции указал,  что квартира была приобретена не на семейные накопления, а по сертификату, право на который неразрывно связано со статусом мужа-военнослужащего. Краевой суд с такой позицией согласился.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала, что согласно семейному праву все нажитое в браке имущество считается совместно нажитым имуществом супругов. При этом не важно, кем из супругов оно было оплачено и на чье имя оформлено. Из этого общего правила имеется исключения, указанные в ст. 36 Семейного кодекса, согласно которой, личным имуществом является полученной в наследство, в дар или по иной безвозмездной сделке.

Верховный суд указал, что определяющим в отнесении имущества к раздельной собственности являются время и основания возникновения прав собственности на конкретное имущество каждого из супругов.

Спорная квартира была приобретена в браке по договору купли-продажи, т.е. по возмездной сделке. Переход прав собственности и оплата квартиры были осуществлены в период брака. Жилищный сертификат, согласно Закону "О статусе военнослужащих" является одной из форм жилищного обеспечения и не может быть основанием для отнесения такой квартиры к личному имуществу супруга.

Раздел имущества супругов>>

Нужен результат? Звоните - 8-906-719-77-33!


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)