Новости

« Назад

 22.08.2012 21:00

Теперь пострадавшие потребители вправе претендовать не только на компенсацию ущерба, но и на взыскание в свою пользу штрафа. Речь идет о 50 % от взысканной судом в пользу потребителя суммы.

Положение о взыскании штрафа с предпринимателя не пожелавшего удовлетворять требование потребителя в добровольном порядке существовало давно, однако до недавнего времени штраф полагалось взыскивать в местный бюджет. Учитывая, что стороны на взыскании штрафа, как правило, не настаивали, существенную роль на формирование бюджета он не делал, то суды порой и вовсе забывали его назначать. В итоге, конечная цель данной нормы, а именно, заставить предпринимателей исполнять законные требования потребителей добровольно, без судов, и разгрузить тем самым суды от такого рода дел, не была достигнута. Норма, как это у нас часто бывает, не работала.

В Постановлении  Пленум Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» вопрос о том, в каких случаях и в чью пользу взыскивается штраф,  получил окончательное разъяснение. Согласно п. 46 вышеуказанного постановления, при удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

После такого разъяснения вопрос, в чью пользу взыскивать штраф больше не стоит. Кроие того, даже если иск потребителя не содержит требования о взыскания штрафа, суд в данном случае должен выйти за пределы исковых требований и взыскать штраф в пользу потребителя.

Успех использования данной нормы виден уже сейчас. По всей стране появляется большое количество дел, где потребители успешно взыскивают в свою пользу не только компенсацию ущерба, но и штраф. Это дает основания полагать, что в ближайшее время предприниматели будут охотней исполнять требования потребителей, при условии, что эти требования законные, а до судов будут доходить только сложные дела, в которых каждая сторона действительно считает себя правой.

Защита прав потребителей>>>

Споры с банками>>>

Споры со страховыми компаниями>>>


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)