Новости

« Назад

 15.06.2014 23:33

По мнению страховщиков поправки в закон об ОСАГО способны сделать автострахование убыточным бизнесом. Накануне праздников состоялось заседание комитета Госдумы по финансовым рынкам. На нем обсуждалась судьба поправок в закон об ОСАГО. Результатом заседания стало предъявления к страховщикам ряда дополнительных требований, что и стало причиной обращения страховщиков с мольбой к президенту.

От страховщиков потребовали следующего: Во-первых, снижение процента износа автомобиля. До настоящего времени максимально возможный процент износа составлял 80 процентов. То есть, при расчете убытка, у страховщика есть ограничение. С учетом износа он не может выплатить менее 20 процентов. Депутаты предлагают увеличить эту планку до 40 процентов. То есть, страховщик не может выплатить менее чем 60 процентов.

При этом Верховный суд в своих рекомендациях предложил производить выплату по ОСАГО без учета износа. Так как согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ убытки, под которыми понимаются понесенные потерпевшим для восстановления имущества расходы, подлежат возмещению в полном объеме. Кроме того, довольно сложно себе представить, что крыло, бампер или фара в результате эксплуатации изнашиваются.

Еще одним результатом заседания стало перенос сроков повышения тарифа за ОСАГО. После принятия поправок в закон об ОСАГО размеры выплат существенно увеличатся. По "железу" они составят до 400 тысяч рублей, против сегодняшних 120 тысяч. По жизни и здоровью - до 500 тысяч, против 160 тысяч. При этом по здоровью они будут выплачиваться фиксированными суммами в зависимости от качества и количества повреждений, а не как сейчас - в зависимости от дополнительных медицинских услуг, не входящих в перечень по обязательному медицинскому страхованию.

Повышение тарифов по ОСАГО предполагается на 23 процента с января следующего года. Страховщики в связи с этим опасаются, что страхование станет убыточным. В связи с этим страховщики направили письмо президенту РФ, надеясь, что он поможет разрешить конфликт.

Работа страховых компаний давно вызывает огромное количество претензий. Граждане, не получая достаточной для  ремонта суммы страхового возмещения, все чаще вынуждены обращаться в суд. Теперь же страховщики начинают жаловаться на растущие судебные издержки, забывая о том, что они сами спровоцировали эту ситуацию. Если бы страховщики платили вовремя и столько, сколько положено, то в суд на них ни кто бы не подавал, и судебных издержек не было бы вовсе.

Иск к страховой компании по ОСАГО>>


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)