Новости

« Назад

 31.01.2015 10:51

На 20 страницах документа Верховный Суд РФ дал разъяснения по большинству спорных случаев применения закона об ОСАГО. В частности, Верховный Суд РФ закрепил за потерпевшими право требования утраты товарной стоимости транспортного средства.

Также Верховный суд напомнил, что по договорам ОСАГО застрахованным является конкретное транспортное средство, поэтому страховая выплата положена потерпевшему вне зависимости от того, кто находился за рулем.

При этом правом на получение выплаты обладает только собственник поврежденного авто. Лица, взявшие автомобиль в аренду или управляющие им по доверенности, претендовать на страховую выплаты не вправе.

Если при составлении административных документов, сотрудникам полиции не удалось установить степень вины каждого из участников дорожно-транспортного происшествия, то выплата производится в равных долях от размера, понесенного каждым ущерба. При этом не согласный с такой выплатой потерпевший имеет право обратиться с иском в суд, который должен будет дать оценку степени вины каждого участника ДТП.

Размер ущерба по страховым случаям, произошедшим после 17 октября 2014 года должен определяться только по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Положением ЦБ РФ от 19 сентября 2014 года. При этом согласно п. 3.5. данной методики, разница менее 10 % между произведенной страховой выплатой и предъявляемыми к страховщику требованиями потерпевшего считается допустимой погрешностью и находящейся в пределах статистической достоверности.

Кроме того, Верховный Суд РФ указал на обязательный досудебный порядок урегулирования спора в виде предъявления страховщику претензии, которую страховая компания обязана рассмотреть в течение 5 дней. Претензионный порядок является обязательным и в случае, когда к страховщику предъявляются самостоятельные требования о выплате неустойки. Несоблюдение обязательного претензионного порядка является основанием для возвращения искового заявления или оставления его без рассмотрения.

Также Верховным Судом РФ был разъяснен вопрос правомерности уступки права требования всей страховой выплаты или ее части.

Разъяснены были и положения касающиеся взыскания неустойки и штрафа. Суд в очередной раз указал, что уменьшение размера неустойки возможно только по заявлению ответчика и при условии её явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

При этом судам забывшим взыскать штраф в пользу потерпевшего Верховный Суд РФ предоставил возможность нивелировать данное упущение через вынесение дополнительного решения. В противном случае решение может быть изменено в апелляционной или кассационной инстанции.

Кроме того, как указал Верховный Суд РФ, наличие спора о взыскании страхового возмещения в суде свидетельствует о неисполнении требования потерпевшего в добровольном порядке, поэтому удовлетворение требования потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа.

С текстом Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 года № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» можно ознакомиться здесь >> 

Не платит страховая по ОСАГО?!>>

Нужна юридическая консультация?

Звоните - 8-906-719-77-33! 


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)