Новости

« Назад

 05.07.2013 10:04

Верховный суд прояснил правила выплаты страховок

27 июня 2013 года Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании граждан», теперь у страховщиков осталось меньше оснований для отказа в страховой выплате своим клиентам.

В частности суд поставил точку в вопросе о возмещении утраты товарной стоимости, теперь страховщик обязан ее возместить. Под утратой товарной стоимости следует понимать уменьшение цены автомобиля из-за ухудшения внешнего вида, а также эксплуатационных качеств машины в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Еще один урегулированный постановлением вопрос: страховая выплата за ущерб авто обязательна независимо от того, кто управлял машиной. Страховщик не может отказаться выплачивать компенсацию за поврежденный в ДТП автомобиль, если за рулем был человек, не вписанный в страховой полис.

Также страховая компания не вправе отказать человеку, забывшему в угнанной машине ключи и документы. В документе сказано: "При разрешении дел о выплате страхового возмещения следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 961, 963 и 964 ГК РФ оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплекта ключей, диагностической карты, а также их утрата, не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы".

Также Верховный Суд РФ подтвердил обоснованность взыскания со страховой компании штрафа за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке: "При удовлетворении судом требований страхователя в связи с нарушением его прав, установленных законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке страховщиком, суд взыскивает со страховщика в пользу страхователя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование".

Также страхователь вправе требовать компенсации морального вреда, причиненного нарушением его прав. При этом размер присужденной судом денежной компенсации морального вреда должен учитываться при определении размера штрафа.

Жалко, что в Постановлении Пленума не дается разъяснение, должен ли размер присужденной неустойки учитываться при определении суммы штрафа. Остается надеяться, что данный вопрос будет разрешаться судами по аналогии с компенсацией морального вреда.

Не платит страховая компания?! Поможем!


или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)