Оспаривание сделок должника в деле о банкротстве

В законе о банкротстве существуют специальные основания для признания совершенных должником сделок недействительными. Главной задачей оспаривания сделок должника является возврат имущества и формирования конкурсной массы для удовлетворения требований кредиторов.

В случае признания такой сделки недействительной очень часто пострадавшим остается добросовестный контрагент будущего банкрота, поскольку закон предполагает, что переданное должником по такой сделке имущество подлежит возврату в конкурсную массу, сам же контрагент автоматически назад переданного по такой сделке не получает, а встает в очередь вместе с другими кредиторами.

Наши услуги:

- Составление заявления об оспаривании сделки должника;

- Составление отзыва на заявление об оспаривании сделки должника;

- Представление интересов в арбитражном суде по заявлению об оспаривании сделки должника;

- Обжалование определения о признании сделки недействительной или об отказе в признании сделки недействительной.

Мы имеем положительный опыт по ведению данной категории дел и защиты интересов наших клиентов при оспаривании сделок должника в рамках процедуры банкротства.

Звоните – 8 906 719 77 33!

Кто может подавать заявление об оспаривании сделок должник

Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки.

Если заявление об оспаривании сделки во исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока, такое заявление может быть подано представителем собрания (комитета) кредиторов или иным лицом, уполномоченным решением собрания (комитета) кредиторов.

Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд конкурсным кредитором или уполномоченным органом, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц.

Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд временной администрацией финансовой организации.

Процедура рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника

Заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника и подлежит рассмотрению в судебном заседании.

Форма и содержание заявления об оспаривании сделки должника в деле о банкротстве и порядок его подачи в арбитражный суд должны отвечать требованиям, предъявляемым к исковому заявлению в соответствии АПК РФ.

Заявитель обязан направить кредиторам или иным лицам, в отношении которых совершена оспариваемая сделка, копии заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении.

Лица, участвующие в деле, имеют все права предусмотренные АПК РФ, в том числе знакомиться с материалами дела, приводить доводы, давать пояснения, представлять доказательства и т.д.

Судья арбитражного суда должен уведомить о времени и месте судебного заседания лицо, направившее заявление об оспаривании сделки должника, должника и лицо, в отношении которого совершена оспариваемая сделка.

По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника суд выносит одно из следующих определений:

- о признании сделки должника недействительной и (или) применении последствий недействительности ничтожной сделки;

- об отказе в удовлетворении заявления о признании сделки должника недействительной.

Определение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня его принятия.

Основания для признания сделок недействительными в рамках закона о банкротстве

Оспаривание подозрительных сделок

1. Неравноценное встречное исполнение.

Срок – если была совершена в течение 1 года до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия заявления.

Сделка, совершенная при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной может быть признана недействительной, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).

2. Причинение имущественного вреда кредиторам.

Срок - если была совершена в течение 3 лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия заявления.

Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Оспаривание сделок должника, влекущих оказание предпочтения одному из кредиторов

Срок - если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или до принятия заявления:

- 6 месяцев для пунктов 1, 3;

- 1 месяц для пунктов 2, 4.

Сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий:

1. Сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;

2. Сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;

3. Сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;

4. Сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве).

Если будет установлено, что кредитору или иному лицу, в отношении которого совершена такая сделка, было известно о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые позволяют сделать вывод о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, то срок составляет 6 месяцев. При этом предполагается, что заинтересованное лицо знало о признаке неплатежеспособности или недостаточности имущества, если не доказано обратное.

Исключения:

1. Не могут быть оспорены на вышеназванных основаниях сделки, совершаемые на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов, а также действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих из таких сделок.

2. Не могут быть оспорены сделки, совершаемые в рамках обычной хозяйственной деятельности по основаниям неравноценное встречное исполнение или оказание предпочтения одному из кредиторов, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период.

3. Не могут быть оспорены сделки, связанные с исполнением денежных обязательств, вытекающих из кредитного договора, по основанию оказания предпочтения одному из кредиторов, если должник не имел к моменту исполнения данного обязательства иных денежных обязательств, вступивших в силу, и исполнение данного обязательства не отличалось по срокам и размеру платежей от определенного в кредитном договоре обязательства.

К кому может быть предъявлено требования об оспаривании сделки

Заявление об оспаривании сделки может быть предъявлено либо к стороне сделки, либо к ее правопреемнику (наследование, реорганизация юридического лица).

Если же право на вещь, отчужденную должником по сделке, после совершения этой сделки было передано другой стороной сделки иному лицу по следующей сделке (например, по договору купли-продажи), то заявление об оспаривании первой сделки предъявляется к другой ее стороне (стороне по первоначальной сделке).

Если первая сделка будет признана недействительной, должник вправе истребовать спорную вещь у ее второго приобретателя только посредством предъявления к нему виндикационного иска вне рамок дела о банкротстве по правилам ст. ст. 301 и 302 части первой ГК РФ.

Принятие судом в деле о банкротстве судебного акта о применении последствий недействительности первой сделки путем взыскания с другой стороны сделки стоимости вещи не препятствует удовлетворению иска о ее виндикации. Однако если к моменту рассмотрения виндикационного иска стоимость вещи будет уже фактически полностью уплачена должнику стороной первой сделки, то суд отказывает в виндикационном иске;

При наличии двух судебных актов (о применении последствий недействительности сделки путем взыскания стоимости вещи и о виндикации вещи у иного лица) судам должны учитывать следующее. Если будет исполнен один судебный акт, то исполнительное производство по второму судебному акту оканчивается судебным приставом-исполнителем в порядке ст. 47 Закона об исполнительном производстве; если будут исполнены оба судебных акта, то по позднее исполненному осуществляется поворот исполнения в порядке ст. 325 АПК РФ.

Последствия признания сделки недействительной

Все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной в соответствии с настоящей главой, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями ГК РФ об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.

Кредиторы и иные лица, которым передано имущество или перед которыми должник исполнял обязательства или обязанности по сделке, признанной недействительной, в случае возврата в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества приобретают право требования к должнику, которое подлежит удовлетворению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Арбитражный суд может отказать в признании сделки недействительной в случае, если стоимость имущества, приобретенного должником в результате оспариваемой сделки, превышает стоимость того, что может быть возвращено в конкурсную массу в результате оспаривания сделки, или если приобретатель по недействительной сделке вернул все исполненное в конкурсную массу.

Нужна юридическая консультация?

Звоните - 8 906 719 77 33!

или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)