Привлечение к субсидиарной ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника возможно, в случае, если полное погашение требований кредиторов стало невозможным вследствие их действий или бездействий.

При этом закон о банкротстве устанавливает презумпцию вины и указывает, что контролирующие лица должны сами доказывать, что они действовали добросовестно и не стремились причинять вред своими действиями кредиторам.

Пока не доказано иное, предполагается, что полное погашение требований кредиторов стало невозможным вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

- причинен существенный вред имущественным правам кредиторов в результате совершения сделок контролирующим лицом (или с его одобрения или в его пользу и т.д.);

- утеряны документы бухгалтерского учета, либо в них отсутствуют необходимые сведения или информация искажена;

- требования кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, возникшие из правонарушения, за совершение которого должника или его должностных лиц привлекли к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения, превышают пятьдесят процентов общего размера требований кредиторов третьей очереди по основной сумме задолженности, включенных в реестр;

- на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие обязательному внесению в соответствии с федеральным законом сведения либо внесены недостоверные сведения о юридическом лице: в единый государственный реестр юридических лиц на основании представленных таким юридическим лицом документов; в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в части сведений, обязанность по внесению которых возложена на юридическое лицо.

- документы, хранение которых являлось обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации к моменту вынесения определения о введении наблюдения (либо ко дню назначения временной администрации финансовой организации) или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют либо искажены.

Еще одним самостоятельным основанием привлечения к субсидиарной ответственности является неисполнение обязанности, предусмотренной ст. 9 ФЗ о банкротстве, по самостоятельной подаче должником заявления в арбитражный суд о признании себя банкротом. Бремя доказывания отсутствия причинной связи между невозможностью удовлетворения требований кредитора и нарушением обязанности по подаче заявления в арбитражный суд, в данном случае также лежит на привлекаемом к ответственности лице (лицах).

Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности?

В новой редакции закона о банкротстве установлено, что к субсидиарной ответственности может быть привлечено любое лицо, контролирующее деятельность должника. Таким образом, чтобы оказаться в числе лиц, к которым могут быть предъявлены соответствующие требования, совсем не обязательно быть директором или учредителем должника. Контролирующим лицом признается любое лицо, которое имело возможность давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

При этом, для ряда отдельных случаев предусмотрена возможность привлечения к субсидиарной ответственности и иных лиц, например, в случае утери документов бухгалтерского учета к субсидиарной ответственности также могут быть привлечены лица, на которых была возложена обязанность по организации и ведению бухгалтерского учета, а также хранению документов бухгалтерской и финансовой отчетности.

Также законом установлено, что если полное погашение требований кредиторов невозможно вследствие действий одного или нескольких контролирующих должника лиц, то такие лица несут субсидиарную ответственность солидарно.

Освобождение от  субсидиарной ответственности

Как было ранее сказано, закон о банкротстве в новой редакции обязывает лиц, контролирующих должника, самим доказывать, что их вина в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует.

Если отсутствие вины будет доказано, то такие лица, в случае, если они действовали согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно в интересах должника, его учредителей (участников), не нарушая при этом имущественные права кредиторов, не несут субсидиарной ответственности.

Кроме того, арбитражный суд вправе уменьшить размер или полностью освободить от субсидиарной ответственности лицо, если оно докажет, что при исполнении функций органов управления или учредителя фактически не оказывало определяющего влияния на его деятельность, т.е. осуществляло свои функции номинально, и если благодаря предоставленным этим лицом сведениям установлено фактически контролировавшее должника лицо или обнаружено скрывавшееся последним имущество должника или контролирующего должника лица.

В каком размере могут привлечь в субсидиарной ответственности?

Законом установлено, что размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.

При этом, размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица подлежит соответствующему уменьшению, если им будет доказано, что размер вреда, причиненного имущественным правам кредиторов по вине этого лица, существенно меньше размера требований, подлежащих удовлетворению за счет этого контролирующего должника лица.

Размер субсидиарной ответственности за нарушение срока подачи должником заявления о признании себя банкротом определяется в размере обязательств должника возникших после истечения срока на подачу такого заявления.

Кто вправе подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности?

Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности обладают:

- Арбитражный управляющий;

- Уполномоченные органы;

- Конкурсные кредиторы;

- Работники и бывшие работники организации.

Срок исковой давности по привлечению к субсидиарной ответственности

Срок исковой давности по требованиям о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности устанавливается в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

Защита от требований о привлечении к субсидиарной ответственности

Как уже было сказано ранее, закон о банкротстве возлагает на привлекаемое к ответственности лицо обязанность по доказыванию отсутствия вины в невозможности полного погашения требований кредиторов, в выполнению всех возложенных законом обязанностей, в добросовестном поведении и отсутствии намерения причинить своими действиями вред кредиторам.

Законом установлено, что привлекаемое к субсидиарной ответственности лицо обязано направить в арбитражный суд подробный и мотивированный отзыв на заявление о привлечении к ответственности. В случае неисполнения данной обязанности, арбитражный суд может возложить бремя доказывания на лицо, привлекаемое к ответственности. Это означает, что все изложенные в заявления о привлечении к субсидиарной ответственности обстоятельства будут считаться судом установленными, пока не будут опровергнуты. Такое положение дел может сильно затруднить выстраивание позиции защиты от необоснованных требований по делу.

Привлечение к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве

Вне рамок дела о банкротстве привлечь к субсидиарной ответственности контролирующего лица возможно в нескольких случаях.

В первом случае лицу, которое имело право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве, становится известно о наличие оснований для подачи такого заявления уже после завершения дела о банкротстве. В таком случае, лицо имеет право обратиться с иском к контролирующему должника лицу в арбитражный суд, в котором ранее рассматривалось дело о банкротстве.

При этом иск подается с рядом особенностей, установленных законом о банкротстве, в частности с указанием круга заинтересованных лиц и т.д.

Кроме того, с недавних пор закон об обществах с ограниченной ответственностью был дополнен нормой, согласно которой, исключение общества из ЕГРЮЛ, как недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества обусловлено тем, что контролирующие лица должника действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Привлекают к субсидиарной ответственности?

Звоните - 8-906-719-77-33!

или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)