Признание задолженности по ипотеке погашенной

Признание задолженности по ипотеке погашенной, при оставлении банком квартиры за собой

Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусматривает возможность признания задолженности по кредитному договору погашенной, если банк оставляет жилое помещение за собой и размер обеспеченного обязательства меньше или равен стоимости жилого помещения, определенной на момент возникновения ипотеки.

Долгое время суды неохотно применяли данную правовую норму и не спешили освобождать должников от остатка долга после передачи заложенной квартиры банку, ссылаясь на то, что освобождение от долга возможно только в том случае, если банк оставил за собой квартиру по соглашению с заемщикам зафиксированному в кредитному договоре, а не по итогам исполнительного производства, да и правовая норма была введена уже после заключения кредитного договора.

В настоящее время, судебная практика поменялась и заемщики имеют возможность требовать в суде признания задолженности погашенной, если в ходе исполнительного производства банк оставил квартиру за собой, но при этом продолжает требовать погасить оставшийся долг по кредиту.

Причиной изменения судебной практики послужило ряд судебных постановлений Верховного Суда РФ, в которых ВС РФ указал:

- во-первых, что положения данной правовой нормы применяются и к кредитным договорам, заключенным до ее введения, главное, чтобы решение об оставлении квартиры за собой было принято в период ее действия;

- во вторых, что положения закона распространяются не только на тех лиц, которые при заключении договора об ипотеке установили положение о том, что залогодержатель вправе оставить заложенное имущество за собой при обращении взыскания на предмет ипотеки, но и на тех заемщиков, у которых, банк забрал квартиру в ходе исполнительного производства.

Таким образом, Верховный Суд РФ подтвердил, что если банк оставил за собой квартиру по итогам, исполнительного производства, то оставшаяся  задолженность считается погашенной, и другим судам следует руководствоваться таким же подходом.

Однако, для признания задолженности по ипотеке погашенной есть важное условие: стоимость квартиры на момент получения кредита, должна быть выше или равняться размеру кредита без начисленных процентов и пени.

Что делать если банк забрал квартиру и продолжает требовать погашения долга?

Признание задолженности погашенной является очень актуальным по валютной ипотеке, поскольку в результате резкого  роста курса доллара размер долга в один момент мог значительно превысить стоимость квартиры. Поэтому, если вы является валютным заемщиком, банк уже забрал у вас квартиру и при этом продолжает требовать погасить оставшуюся сумму долга, то не спешите признавать себя банкротом, для начала обратитесь в суд с заявлением о признании задолженности по валютной ипотеке погашенной.

При этом, как уже было ранее сказано, для подачи такого заявления необходимо, чтобы стоимость квартиры превышала или балы равной размеру кредита на момент заключения ипотечного договора, т.е. по существовавшему на тот момент курсу.

В настоящее время у нас имеется положительная практика по признанию задолженности по ипотеке погашенной, а обязательств по кредитному договору прекращенной, в связи с чем будем рады помочь Вам в решении Ваших проблемы.

Нужна юридическая консультация?

Звоните - 8-906-719-77-33! 

Наша практика
Долг по ипотеке считать погашенным

При оставлении предмета ипотеке банком за собой, задолженность по ипотеке считается погашенной, а обязательства прекращенными, если на момент возникновения ипотеки размер обязательства был меньше или равен стоимости предмета залога и заемщиком выступало физическое лицо.

или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)