Составление заявления о банкротстве должника - юр. лица

Составление заявления о банкротстве

Обладая необходимым опытом и знаниями, мы готовы предложить Вам свою профессиональную помощь в составлении грамотного и соответствующего всем требованиям законодательства заявления о признании должника банкротом.

Стоимость составления заявления о банкротстве – от 10 000 рублей

Звоните – 8 906 719 77 33

Подача заявления о банкротстве, как мера воздействия на должника

К сожалению, в нашей стране количество исполняемых судебных актов крайне не велико. Очень часто кредиторы, получившие решения суда о взыскании задолженности сталкиваются с ситуацией, когда решение не исполняется, пристав рапортует об отсутствии денежных средств на счете и зарегистрированного имущества. Что делать в такой ситуации и целесообразно ли подавать заявление о банкротстве должника для истребования присужденного долга?

Практика показывает, что уже сама публикация о намерении обратиться с заявлением о банкротстве может сделать должника более сговорчивым и подвигнуть на погашение задолженности.

Чего опасаются контролирующие должника лица и почему многие из них не хотят, чтобы в отношении подконтрольной компании возбуждалось дело о банкротстве:

-  Потери контроля над бизнесом и активами. В некоторых случаях руководители должника верят, что трудности временные и в перспективе смогут справиться с проблемами. В таком случае, они осуществляют выплаты тем кредиторам, которые активней других требуют выплаты долга. Бывают случаи, что у компании имеется дорогостоящее имущество или иные активы. В случае возбуждения дела о банкротстве и введении конкурсного производства активы компании будут реализованы по проведенной конкурсным управляющим оценке и утвержденной кредиторами процедуре. Соответственно опасения потери контроля над компанией и её активами может подвигнуть руководителей на изыскание средств для погашения существующей задолженности;

- Привлечение к личной ответственности. В ходе процедуры банкротства руководитель должника обязан передать арбитражному управляющему всю документацию о деятельности должника. Таким образом, могут быть установлены факты недобросовестного поведения руководителя должника и иных контролирующих лиц, в том числе, по выводу денежных средств и иных активов из компании, с целью причинения вреда кредиторам, что может повлечь привлечения контролирующих лиц к субсидиарной, а, в некоторых случаях, даже к уголовной ответственности;

Даже в том случае, когда производство по делу о банкротстве прекращается в связи с отсутствием средств необходимых на проведение самой процедуры, это не снимает с контролирующих лиц ответственности, а наоборот является самостоятельным основанием для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

- Выявление налоговых нарушений и привлечения к ответственности контролирующими органами.

Таким образом, возбуждение дела о банкротстве может рассматриваться как один из эффективных способов понуждения должника к погашению задолженности. Процедуры несостоятельности дают гораздо более широкий процессуальный инструментарий заинтересованному субъекту по защите своих прав, чем принудительное исполнение судебного акта. Такие процессуальные средства реализуются в рамках обособленных споров в делах о банкротстве, таких как: оспаривание сделок, привлечения к ответственности контролирующих лиц, обжалование действий конкурсного управляющего, установление признаков криминального банкротства и т.д.

Право на подачу заявления о банкротстве должника

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают:

- сам должник;

- конкурсный кредитор;

- уполномоченные органы;

- работник, бывший работник должника (с требованиями о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда).

В каком случае возникает право на подачу заявления о банкротстве должника у кредитора

Право на обращение в арбитражный суд возникает у кредитора с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств.

Послабления в данном требовании предоставлено только кредитным организациям, что официально объясняется тем, что наличие задолженности по кредитному договору намного проще установить, чем скажем задолжноости по договору подряда, где у сторон могут быть взаимные требования и претензии.

При этом, данное право возникает, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Следует отметить, что в конце 2019 года в закон был введен новый абзац, согласно которому: «По истечении тридцати дней со дня опубликования указанного уведомления сведения, содержащиеся в нем, утрачивают силу». Таким образом, сроки, при подаче заявления о банкротстве придется считать тщательно и скрупулезно.

Производство по делу о банкротстве возбуждается в случае, если размер непогашенных требований к должнику составляет не менее 300 тысяч рублей, а просрочка составляет не менее 3-х месяцев.

Дела о банкротстве юридических лиц рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника - юридического лица.

Право и обязанность руководителя должника обратиться в суд с заявлением  о банкротстве своей компании

Согласно норме ст. 8 Закона о банкротстве должник вправе подать в арбитражный суд такое заявление в случае, если он, исходя из основных показателей своей хозяйственной деятельности, предвидит банкротство.

Обязанность же руководителя должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом возникает в следующих случаях:

- удовлетворение требований одного кредиторов влечет невозможность исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;

- органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника (либо собственником унитарного предприятия), принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве;

- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;

- должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;

- имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику выплатам, установленным трудовым законодательством;

Обязанность руководителя обратиться с заявлением должника о банкротстве возникает в момент, когда находящийся в сходных обстоятельствах добросовестный и разумный менеджер в рамках стандартной управленческой практики должен был узнать о действительном возникновении признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества должника и должна быть исполнения в течение одного месяца.

Неисполнение обязанности по подаче заявления должником о банкротстве в арбитражный суд может повлечь субсидиарную ответственность руководителя по обязательствам должника.

Если же руководитель должника не исполнил обязанность по подаче заявления о банкротстве должника, то такая обязанность возлагается на других контролирующих лиц. Так законом предусмотрена обязанность собственника имущества должника - унитарного предприятия принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, а лица, имеющие право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) должника, либо иные контролирующие должника лица обязаны потребовать проведения досрочного заседания органа управления должника, уполномоченного на принятие решения о ликвидации должника, для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, которое должно быть проведено не позднее десяти календарных дней со дня представления требования о его созыве.

В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

Стоимость составления заявления о банкротстве – от 10 000 рублей

Звоните – 8 906 719 77 33

Новости
21.05.20
Cегодня Госдума приняла поправки в ст. 19 Закона № 98-ФЗ, которой определила порядок досрочного расторжения договора аренды для малого бизнеса без уплаты штрафа
30.03.20
Правительство внесло в Госдуму законопроект о моратории на банкротство
15.01.19

Верховный Суд РФ дал разъяснения о возможности совместного рассмотрения заявлений кредиторов о банкротстве должника, при наличие обстоятельств, свидетельствующих о его неплатежеспособности.

или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)