Взыскания по договорам подряда

Юридические услуги по спорам, вытекающим из договоров подряда является одним из основным направлений в нашей работе. За годы практики мы помогли нашим клиентам взыскать задолженность по договорам подряда, защититься от необоснованных требований со стороны заказчиков и контролирующих органов, взыскать неустойку за нарушения сроков сдачи работ, вернуть гарантийные удерждания и т.д.

Этапы урегулирование спора по договорам подряда:

1. Досудебное урегулирование спора.

В досудебный этап входит подготовка и направление  досудебной претензии по договору подряда и участие в переговорах со второй стороной. В настоящее время по большинство споров, в том числе, по спорам вытекающим из договоров подряда, претензионный порядок является обязательным;

2. Судебный этап.

В судебный этап включает в себя составление искового заявления по договору подряда, подача документов в арбитражный суд и представление интересов в суде. При необходимости в арбитражный суд также подается заявление об обеспечении иска. Представление интересов в суде включает в себя подготовку и подачу необходимых ходатайств, представление дополнительных доказательств, отстаивание правовой позиции по делу, участие в судебных прениях;

3. Исполнение решения арбитражного суда.

В данный этап входит получение исполнительного листа, поиск счетов должника, подача исполнительного документа в службу судебных приставов, представление интересов в службе судебных приставов.

В некоторых случаях возможно рассмотрение дела в арбитражном суде в порядке упрощенного производства, что значительно снижает время на рассмотрение дела и судебные расходы на оплату юридических услуг.

Все понесенные расходы на оплату наших юридических услуг могут быть взысканы с проигравшей стороны по делу.

Требуется консультация по договору подряда?

Звоните - 8-906-719-77-33!

Взыскание долга по договору подряда

Взыскание задолженности по договорам подряда является одним из основных видов споров, рассматриваемых арбитражными судами.

Неисполнение обязанности по оплате выполненных по договору подряда работ может, как иметь под собой правовые основания (например, выполнение работ ненадлежащего качества), так и быть совершенно не обоснованным.

Часто в виде такого неплательщика выступает государственные предприятия или муниципальные образования, которые объясняют возникновение задолженности по оплате выполненных работ отсутствием финансирования.

Первым этапом взыскания задолженности по договору подряда является подача претензии. Претензия по договору подряда направляется заказчику письмом с описью вложения или вручается представителю заказчика под подпись. Подача претензии по договору подряда направлена на соблюдение обязательного досудебного порядка. Кроме того, в некоторых случаях после получения досудебной претензии по договору подряда сторона принимает решения добровольно исполнить требования для минимизации своих судебных издержек.

В случае, если требования после подачи претензии по договору подряда исполнены не были, следующим этапом взыскания задолженности по подряду является подача искового заявления.

Исковое заявление по договору подряда подается с учетом подведомственности спора в суд по месту нахождения ответчика, если договором не предусмотрена договорная подсудность. Иск по договору подряда должен соответствовать требованиям процессуального кодекса, содержать информацию об обстоятельствах дела, правовую позицию стороны и ссылки на нормативные акты. К иску по договору подряда также следует приложить документы, подтверждающие обоснованность заявленных требований. 

После вынесения решения суда о взыскании по договору подряда, следующим этапом является исполнительное производство. 

Приемка работ по договору подряда

Главным документом, подтверждающим выполнение работ и наличие существующей задолженности по договору подряда, является акт сдачи-приемки выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ (КС-2, КС-3).

Именно со сдачей работ законодатель связывает возникновение у заказчика обязанности по их оплате.

Заказчик приступает к приемке работ по подряду после получения уведомления от подрядчика о готовности сдать результат выполненных работ. 

Уведомление о готовности сдать выполненные работы обычно направляется вместе с актом сдачи-приемки выполненных по подряду работ, справкой о стоимости выполненных работ, счётом фактуры и счетом на оплату ценным письмом с описью вложения на юридический адрес заказчика или вручается под подпись представителю заказчика.

Договором подряда может быть предусмотрена обязанность по передачи дополнительных документов заказчику, с получением которых у заказчика возникает обязанность по осуществлению оплаты. Соблюдение всех условий договора очень важно, поскольку не передача того или иного документа может быть расценено судом, как неисполнение договорных обязательств подрядчиком, что может повлечь отказ во взыскании неустойки с заказчика за нарушение сроков оплаты выполненных работ.

В случае отказа заказчика от подписания акта сдачи-приемки выполненных подрядчиком работ, документ, подтверждающий направление соответствующего уведомления и акта сдачи-приемки выполненных работ будет являться одним из доказательств выполнение подрядчиком своих обязанностей по договору подряда и наличия задолженности.

Заказчик вправе отказаться от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ по договору подряда только в том случае, если выявленные им недостатки исключают возможность использования результата работ для предусмотренной договором цели и являются неустранимыми. При этом, осуществляя приемку работ выполненных с недостатками, заказчик вправе требовать от подрядчика устранение выявленных недостатков, соразмерное уменьшение цены договора или возмещении расходов на устранение недостатков своими силами.

В случае, если заказчик необоснованно отказывается от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ, подрядчик имеет право сделать об этом отметку и самостоятельно подписать такой акт. Такой односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта будут признаны судом обоснованными.

Также документом, подтверждающим размер задолженности по договору подряда, может быть акт сверки выполненных работ, в котором стороны подтверждают объем выполненных работ за определенный период, имевшие место расчеты между сторонами и существующая на момент подписания акта задолженность.

В случае, если имеются документы, подтверждающие признание заказчиком наличие задолженности по договору подряда, то существует высокая вероятность, что иск о взыскании долга по договору подряда будет рассмотрен в порядке упрощенного производства, что может значительно ускорить сроки рассмотрения дела и получения исполнительного документа.

Перед подачей искового заявления о взыскании задолженности по договору подряда следует соблюсти обязательный претензионный порядок. В случае, если подтверждение соблюдение обязательного досудебного порядка не будет приложено к исковому заявлению, то арбитражный суд может отказать в принятии иска.

Цена в договоре подряда

Условие о цене не является существенным условием договора подряда, поэтому в случае, если цена в договоре подряда не указана, то оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы.

В значительных случаях цена работ по договору подряда определяется путем составления сметы. Если смета составляется подрядчиком, то она становится обязательной для сторон после ее одобрения заказчиком.

Цена работ может быть приблизительной или твердой. В случае, если в договоре не указано, что цена является приблизительной, то она считается твердой.

В случае, когда цена является твердой, то ни подрядчик, ни заказчик не вправе требовать уменьшения договорной цены, даже если изначально предусмотреть весь объем работ и расходов было невозможно.

Единственный случай, когда подрядчик вправе потребовать увеличения цены договора, это существенное возрастание стоимости материалов, оборудования и услуг, оказываемых подрядчику третьими лицами. В случае если заказчик откажется от исполнения данного требования, подрядчик вправе требовать расторжения договора подряда.

Таким образом, основная задача твердой цены в договоре подряда оградить заказчика от рисков удорожания строительства.

Что касается цена договора подряда определенной приблизительно, то в случае необходимости ее превышения, подрядчик обязан предупредить об этом заказчика, который в свою очередь может не согласиться с таким превышением и отказаться от дальнейшего исполнения договора подряда, оплатив, при этом, часть выполненных работ. Если же подрядчик своевременно не уведомил заказчика о возможности превышения цены работ, то он должен выполнить работы договор на согласованных условиях.

Заключая договор на условиях твердой цены, подрядчик берет на себя возможный риск удорожание строительства, с другой стороны, это должно компенсировать риск возникновения требований со стороны заказчика об уменьшении цены договора.

Однако в настоящее время существует судебная практика, которая дает заказчику возможность требовать уменьшения определенной твердой цены договора подряда и взыскания неосновательного обогащения по договору подряда. Согласно данной позиции судов, поскольку цена договора подряда устанавливается исходя из утвержденного объема работ, то уменьшение объема работ влечет за собой соответствующее уменьшение цены договора подряда.

В результате данной судебной практики, заказчики имеют возможность по результатам выполненных по договору подряда работ провести экспертизу объема выполненных работ и объема использованных материалов, а затем требовать взыскания неосновательного обогащения с подрядчика или не оплатить часть выполненных работ.

Сроки выполнения работ и последствия нарушения

По общему правило, подрядчик несет ответственность перед заказчиком за нарушение сроков выполнения работ.

Зачастую договора подряда дают право заказчику требовать взыскания с подрядчика неустойки по договору подряда за нарушение сроков выполнения работ. В некоторых случаях, размер такой неустойки может быть уменьшен судом по заявлению подрядчика, в случае, если размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства.

Кроме того, заказчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения убытков, если становится очевидно, что работа не будет выполнена в срок или подрядчик своевременно не приступает к началу работ.

При этом, заказчик намеревающийся отказаться от выполнения договора подряда в связи с нарушением его сроков, должен провести проверку выполнения работ и доказать, что при таких темпах, работы не могут быть завершены в согласованные в договоре сроки. Просто отказаться от приемки выполненных работ и не оплачивать выполненные работы, в связи с нарушением сроков, заказчик не вправе.

Однако, бывают случаю, когда подрядчик не может вовремя приступить к выполнению работ по вине заказчика. В таком случае, следует незамедлительно уведомить заказчика о наличие обстоятельств препятствующих началу выполнения работ, что в дальнейшем может стать доказательством отсутствия вины подрядчика в нарушении сроков.

Кроме того, подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

  • непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
  • возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
  • иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Если нарушение сроков было вызвано вышеназванными причинами, за которые подрядчик не отвечает, либо неисполнением договорных обязательств самим заказчиком, то оснований для взыскания с добросовестного подрядчика неустойки не имеется. Однако на практике это будет зависеть от того, были ли эти обстоятельства надлежащем образом зафиксированы в письменном виде.

Требуется решение спора по договору подряда?

Звоните - 8-906-719-77-33!

Наша практика
Неосновательное обогащение по гос. контракту

Арбитражный суд отказал во взыскании неосновательного обогащения с подрядчика по государственному контракту, указав, что средний размер отклонений не превысил допустимый уровень, в связи с чем завышения объема и стоимости представленных к оплате работ судом не выявлено;

Взыскание задолженности по мун. контракту

Арбитражный суд согласился с доводами истца и взыскал с ответчика задолженность по муниципальному контракту за часть выполненных работ, несмотря на то, что муниципальный контракт был досрочно расторгнут по инициативе заказчика;

Взыскание гарантийных удержаний по строительному подряду

Удовлетворяя исковые требования о взыскании гарантийных удержаний по договору строительного подряда, арбитражный суд указал, что у заказчика работ возникает обязанность перечислить размер гарантийного удержания подрядчику независимо от того, по чьей инициативе был расторгнут договор строительного подряда;

Взыскание гарантийного обеспечения по гос. контракту

Арибтражный суд удовлетворил исковые требьования, указав, при досрочном расторжении государственного контрака по соглашению сторон, размер гарантийного обеспечения подлежит возврату;

или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)