Возврат гарантийных удержаний по договорам подряда

Сложившаяся правоприменительная практика позволяет подрядчику в некоторых случаях требовать возврата сумм гарантийных удержаний (резерва денежных средств) при досрочном расторжении договора подряда. При этом, не имеет правового значения по инициативе какой из сторон расторжение договора произошло.

Мы имеем положительный опыт успешного разрешения данной категории правовых споров и взыскания сумм гарантийных удержаний. Вы можете ознакомиться с некоторыми из дел, в которых мы принимали участие, в разделе "Судебная практика".

Требуется вернуть гарантийные удержания?

Звоните - 8-906-719-77-33!

Возврат гарантийных удержаний в строительстве

Поскольку ст. 329 ГК РФ предельный перечень способов обеспечения исполнения обязательств не предусмотрен, то судебная практика рассматривает гарантийные удержания (гарантийное обеспечение) как способ обеспечения исполнения обязательств.

Гарантийное удержание (гарантийное обеспечение, договорное резервирование, резервное удержание) не имеет ничего общего с гражданско-правовым институтом удержания. Основным отличительным признаком этих обеспечительных мер является то, что предмет удержания - только вещь, в то время как заказчик работ удерживает безналичные денежные средства. Поэтому положения ст. ст. 359 и 360 ГК РФ к данным правоотношениям не применяются.

Действующим законодательством не предусмотрен максимально возможный размер гарантийного удержания. В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора, поэтому вправе самостоятельно согласовать конкретный размер удерживаемых заказчиком работ сумм. Как правило, размер удержаний составляет от 1,5 до 5% суммы, подлежащей уплате подрядчику за выполненные работы. Иногда встречаются случаи более высокого размера гарантийного резервирования - 7 и даже 10% стоимости работ.

Срок возврата гарантийного удержания

При принятии решения о включении в договор подряда условия о резервировании необходимо четко установить не только условия, при которых гарантийная сумма выплачивается подрядчику, но и срок ее возврата.  

Очень часто заказчиком в договоре подряда прописывается срок возврата резерва денежных средств таким образом, что подрядчик его наступления может никогда не дождаться. Срок наступления обязательства по выплате гарантийного обеспечения часто ставится в зависимость от действий третьих лиц, не отвечает требованию неизбежности наступления и зачастую ни как не привязан к гарантийным обязательствам подрядчика. Подобным образом сформулированные сроки противоречат ст. 190 ГК РФ и подрядчик имеет шансы для взыскания суммы резерва в судебном порядке.

Возврат гарантийных удержаний при расторжении договора строительного подряда

При расторжении договора часто возникает вопрос об обязанности заказчика работ вернуть ранее произведенные удержания.

По общему правилу обеспечение обязательства (в том числе посредством гарантийного удержания) является дополнительным по отношению к основному (обеспечиваемому) обязательству. Следовательно, прекращение основного обязательства влечет прекращение обязательства обеспечивающего, причем независимо от того, было ли основное обязательство выполнено в полном объеме или прекращено по иным основаниям. 

Между тем, согласно п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 июня 2014 г. N 35 "О последствиях расторжения договора", условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору и т.п.) сохраняют свое действие и после расторжения договора.

Таким образом, в настоящее время суды при решении вопроса о судьбе "гарантийного удержания" при расторжении договора подряда указывают, что их судьба зависит от того, насколько полно в договоре подряда описана обеспечительная функция такого "гарантийного удержания".

В большом количестве случае стороны при заключении договора четко не прописывают назначения резерва денежных средств. Очень часто договором подряда предусмотрена обязанность по возврату суммы резерва после ввода объекта в эксплуатацию, при том, что гарантия на результаты работ может составлять например 5 лет с момента ввода в эксплуатацию. В таком случае, становится очевидно, что такой резерв денежных средств ни как не направлен на обеспечение гарантийных обязательств, следовательно, законные основания для удержания такого резерва после расторжения договора подряда отсутствуют.

Также не следует забывать, что при наличии недостатков в выполненных подрядчиком работах заказчик вправе заявить встречный иск об удержании (зачете) соответствующей суммы из резерва денежных средств.

Также договором подряда может быть установлено специальное условие о том, что сумма гарантийного обеспечения при расторжении договора исполнителю не возвращается или возвращается по истечению определенного временного периода или в случае соблюдения определенных условий. В таком случае, в силу свободы сторон в определении условий заключаемого договора, возврат гарантийных удержаний становится проблематичным, поскольку подрядчик согласился, что возврат гарантийного удержания при расторжении договора не производится, либо осуществляется при выполнении установленных договором условий.

Возврат гарантийных удержаний при расторжении муниципального или государственного контракта осуществляется на общих основаниях.

Кроме того, подрядчик  имеет право взыскание процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ, которые начисляются со следующего дня после расторжения договора и до дня фактического возврата гарантийного удержания.

Срок исковой давности по искам о взыскании гарантийного удержания составляет три года и, согласно сложившийся правоприменительной практике, начинает исчисляться с момента расторжения договора.

Требуется вернуть гарантийные удержания?

Звоните - 8-906-719-77-33!

Наша практика
Взыскание гарантийных удержаний по строительному подряду

Удовлетворяя исковые требования о взыскании гарантийных удержаний по договору строительного подряда, арбитражный суд указал, что у заказчика работ возникает обязанность перечислить размер гарантийного удержания подрядчику независимо от того, по чьей инициативе был расторгнут договор строительного подряда;

Взыскание гарантийного обеспечения по гос. контракту

Арибтражный суд удовлетворил исковые требьования, указав, при досрочном расторжении государственного контрака по соглашению сторон, размер гарантийного обеспечения подлежит возврату;

или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)