Расчет процентов по ст.ст. 395, 317.1 ГК РФ

Взыскание неустойки по ст. 395 Гражданского кодекса РФ
 
Статьей 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность взыскания процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами. Данный расчет процентов применяется, если законом или договором не предусмотрено иное.
Данная статья является универсальной и позволяет взыскивать проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами с недобросовестной стороны практически во всех случаях. Проценты подлежат выплате за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок.

Размер процентов по ст. 395 ГК РФ определяется на основании следующего расчета:
 
Размер долга (обязательства) х средняя ставка банковского процента % х кол-во дней просрочки / 360 дней = сумма процентов

Согласно п. 51 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" - Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами о ст. 395 ГК РФ должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов, исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитором денежных средств. 

Взыскание законных процентнов по ст. 317.1 ГК РФ

Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

В отличие от процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, законные проценты не являются мерой ответственности за просрочку денежного обязательства, а представляют собой плату за пользование чужими денежными средствами, взимаемую с должника по правилам об уплате долга.

Размер процентов по ст. 395 ГК РФ определяется на основании следующего расчета:

Размер долга (обязательства) х ставка рефинансирования % х кол-во дней просрочки / 365 дней = сумма процентов

Юридическая консультация - БЕСПЛАТНО!

Звоните - 8-906-719-77-33!

или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)