Защита от регрессных исков страховых компаний

Мы имеем большой опыт по ведению данной категории дел в судах. Наша судебная практика показывает, что очень часто, в результате своевременных и грамотных процессуальных действий страхового адвоката, удается в разы уменьшить размер требований страховых компаний или полностью освободить клиента от ответственности за причиненный материальный ущерб.

Ознакомление с документами и юридическая консультация - БЕСПЛАТНО!

Звоните -8-906-719-77-33!

Защита от регрессных исков страховых компаний

Иски в порядке суброгации при страховании по КАСКО
 
При осуществлении выплаты по КАСКО потерпевшей в результате ДТП стороне, у страховой компании возникает право обратиться в порядке суброгации к виновнику дорожно-транспортного происшествия с иском о компенсации материального ущерба в порядке суброгации.
В большинстве случаев ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия застрахована по полису обязательного стрхования гражданской ответственности (осаго). Следовательно, за виновника в таком случае будет отвечать страховая компания. Однако размер страховой выплаты по полису осаго ограничен и не всегда может быть достаточен для покрытия причиненного ущерба. На сегодняшний день предельный размер страховой выплаты для компенсации материального ущерба каждому потерпевшему составляет 400000 рублей. При этом страховая выплата по каско может значительно превышать эти суммы. Следовательно, для получения компенсации материального ущерба сверх страховой выплаты по осаго, страховая компания потерпевшего впарве обратится  к виновнику ДТП с требованием в порядке суброгации.
Обращаясь с иском в порядке суброгации страховые компании часто прибегают к злоупотребления, которые могут выражаться в недоказанности вины ответчика, в значительном завышении суммы причиненного в результате ДТП ущерба, во включении в число требующих замены деталей повреждения не относящиеся к произошедшему ДТП, в отсутствии независимой экспертизы и прочее.
В нашей судебной практике есть примеры, когда в результате проведения страховым адвокатом независимой судебной экспертизы сумма материального ущерба уменьшалась в разы или когда суд признавал ответчика невиновным в ДТП.
 
Иск в  порядке регресса при страховании по ОСАГО
 
Законом «Об обязательном страховании ответственности владельцев автотранспортных средств» предусмотрены ряд случаев, когда страховая компания вправе обратиться с требованием в порядке регресса к лицу, признанному виновным в совершении ДТП,  о компенсации суммы произведенной страховой выплаты:
  • вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего;
  • вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);
  • указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;
  • указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;
  • указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
  • страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
  • указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
  • до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
  • на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного и оборудованного для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства, предназначенного и оборудованного для перевозок опасных грузов.
Иски в порядке регресса к пешеходам
 
В настоящее время появляется судебная практика, когда виновниками дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода, в том числе несовершеннолетнего, признают именного пешехода.
В силу ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, если в результате дорожно-транспортного происшествия был причинен вред жизни и здоровью, то владелец автотранспортного средства обязан компенсировать такой вред независимо от своей вины.
Помимо этого существует ст. 1064 Гражданского кодекс РФ, согласно которой вред, причиненный имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Ссылаясь на данную правовую норму, а также на то, что пешеход переходил дорогу в неположенном месте и тем самым совершил административное правонарушение, страховые компании стремятся признать пешехода виновным в произошедшем ДТП, для того, чтобы в последующем обратиться в порядке регресса с иском о компенсации причиненного материального ущерба. При этом страховые компании не интересует, что пешеход поучил значительные телесные повреждения или вообще в результате мог остаться инвалидом.
Комичность данной ситуации заключается в том, что размер компенсации вреда причиненного здоровью пешехода в результате ДТП редко превышает несколько десятков тысяч рублей, в то время как замена одного только бампера на дорогой иномарке может стоить не одну сотню. Этим пользуются страховые компании заявляя регрессные иски к пешеходам.
Еще одной проблемой в таком случае является то, что в отличие от водителя автотранспортного средства материальная ответственность пешехода не застрахована. Следовательно, если суд удовлетворит исковые требования в порядке регресса страховой компании, то пешеходу придется платить из своего кармана.
Людям, оказавшимся в такой ситуации надо помнить, что если даже административным протоколом вина пешехода была установлена, это еще не значит, что установлена вина в причинении материального ущерба. Нарушение правил дорожного движения образует основание административной, а не гражданской ответственности, и установление такого нарушения в деле об административном правонарушении само по себе не предрешает вывод суда о совершении гражданского деликта (причинении вреда).

При обращении к нам за правовой помощью, мы сделаем все возможное, чтобы защитить Ваши права и законные интересы.

Первичная юридическя консультция - БЕСПЛАТНО!

ЗВОНИТЕ - 8-906-719-77-33!
или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)