Защите прав заемщиков

Кредитный адвокат
 
Обладая большим опытом ведения дел по урегулированию споров между кредитными организациями и заемщиками, мы готовы приложить все свои знания для защиты Ваших прав и законных интересов, как на стадии заключения кредитного договора, так и на стадии принудительного расторжения и взыскания задолженности.
 
Защита прав заемщика
 
Заемщик, обращающийся в банк для получения кредита, всегда является более слабой, в правовом смысле, стороной. Зачастую заемщик не имеет возможности влиять на содержание кредитного договора, и вынужден заключать кредитный договор на предложенных банком условиях. Пользуясь своим положением, банки, включают в кредитный договор условия, ущемляющие права заемщика. В результате, часто встречаются следующие нарушения прав земщиков:
 
- расчет процентов за пользование кредитом на всю сумму кредита (а не на остаток задолженности);
- оплата комиссии за выдачу кредита;
- начисление неустойки несоразмерной основному обязательству;
- территориальная подсудность спора по месту нахождения банка;
- обязательное страхование жизни и здоровья заемщика;
- подсудность спора в третейском суде;
- включение в договор условия об оплате комиссии за ведение ссудного счета или выдачу кредита;

Расчет процентов за пользование кредитом на всю сумму кредита

Согласно ст. 809 Гражданского кодекса РФ, проценты являются платой за пользование суммой кредита, следовательно, начисляться они должны на сумму, которой заемщик фактически пользовался, т.е. на остаток ссудной задолженности. Однако многие банки разрабатывают различные сложные формулы расчета процентов, благодаря которым, заемщик выплачивает процентов значительно больше, чем должен по закону.
Так же бывают случаи, когда проценты рассчитываются на весь срок действия кредитного договора, после чего разбиваются по ежемесячным платежам. В таком случае, если заемщик погашает кредит досрочно, возникает ситуация, когда он оплатил также периоды, когда пользование кредитом им не производилась, что также является нарушением.
 
Территориальная подсудность спора по месту нахождения банка
 
Часто на последних страницах кредитного договора можно найти условие, что все споры возникающие между сторонами договора подлежат разрешению в суде по месту нахождения банка. Вряд ли кто-либо из заемщиков хотел бы, чтобы его спор с банком рассматривался в другом конце города или вообще в другом городе или регионе. Ведь тогда у заемщика значительно меньше возможности защищать свои права в суде (знакомиться с материалами дела, давать пояснения, представлять доказательства и т.д.).
В такой ситуации, заемщик обычно узнает о том, что судебное разбирательство имело место быть от судебных приставов, которые, как раз возбуждают исполнительное производство по месту жительства заемщика.
Между тем, заемщик-потребитель вправе оспаривать условие договора о территориальной подсудности и просить суд передать рассмотрение спора в суд по месту своего жительства. Согласно п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» - Судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной подсудности спора, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ и пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу.

Обязательное страхование жизни и здоровья заемщика

Некоторые банки постоянно находятся в поиске получения дополнительной прибыли за счет включение в кредитный договор дополнительных услуг. В последнее время получило большое распространения страхование банками жизни и здоровья заемщиков.
 
Согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 146 «Обзор судебной практики по нкоторым вопросам, связанным с применением к банками административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров - Включение в кредитный договор с заемщиком-гражданином условия о страховании его жизни и здоровья не нарушает прав потребителя, если заемщик имел возможность заключить с банком кредитный договор и без названного условия. Между тем, банки часто ставят заемщиков в такое положение, при котором отказ от подключение к программе страхования банка, означает отказ от получения кредита.
При таком страховании сам договор страхования заключается между банком и страховой компанией, выгодоприобретателем при возникновении страхового случая является банк. Заемщик, как правило, сам договор страхования даже не видит. Законом такое страхование допускается только при получении письменного согласия заемщика. И все было бы ничего, если бы банк при наступлении страхового случая обращался бы за страховой выплатой в страховую компания, чтобы погасить образовавшуюся задолженность. Однако банки этого делать не спешат, и вместо этого обращаются с требованиями к пострадавшим заемщикам или к их родственникам (в случае смерти заемщика).
 
Подсудность спора между банком и заемщиком третейскому суду
 
Для того, чтобы спор между сторонами договора рассматривался в третейском суде, это необходимо предусмотреть в договоре либо в ином документе, подписанном сторонами. Условие о рассмотрении спора между сторонами договора в третейском суде называют – третейской оговоркой.
Наиболее опасная для заемщика третейская оговорка выглядит следующим образом: "Любой спор между сторонами, вытекающий из договора либо связанный с ним, подлежит разрешению в (наименование третейского суда), решение которого является окончательным и дальнейшему обжалованию не подлежит". Данная формулировка соответствует действующему законодательству, согласно ст. 40 ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" допускается возможность принятия третейским судом окончательного решения, не подлежащего дальнейшему обжалованию.
Очевидно, что третейский суд выбран кредитной организацией не случайно. Бывают случаи, когда разбирательство в третейском суде осуществляется и вовсе без извещения заемщика. Заемщик узнает о разбирательстве в третейском суде, решении третейского суда, на стадии обращения кредитной организации в районный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
В данной ситуации у заемщика имеется два варианта действия: обратиться в районный суд либо с заявлением об отмене решения третейского суда, либо с исковым заявлением о признании недействительным условия кредитного договора, содержащего третейскую оговорку.
 
 
Также для обеспечения кредита банки всегда включают в кредитный договор условие о выплате заемщиком неустойки за несвоевременное исполнение обязательств. Размер такой неустойки могут быть колоссальным. Оказывая юридическую помощь по программе кредитный адвокат, нам часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда размер насчитанной кредитной организацией неустойки превышает сумму задолженности по кредиту в несколько раз. Заемщикам необходимо помнить, что в случае несоразмерности размера неустойки последствиям  нарушения обязательства, суд может уменьшить ее размер, при наличии мотивированного заявления заемщика.
 
Кредитный адвокат поможет защитить Ваши права в споре с банками и другими кредитными организациями.
 
Нужна юридическая консультация?
Звоните - 8-906-719-77-33!
или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)