Защита прав ипотечных заемщиков

Обладая большим опытом по урегулированию споров между кредитными организациями и заемщиками, мы готовы предложить свою юридическую помощь для защиты Ваших прав и законных интересов в спорах по ипотеке.

Наши услуги:

- Представление интересов заемщика в суде, по искам банков по ипотеке; 

- Обжалование решения суда в вышестоящей инстанции;

- Составление заявления об отсрочки обращения взыскания на заложенное имущество и приостановление исполнительного производства; 

- Составление иска (встречного иска) для перерасчета суммы долга и платежа в рублях по приемлемому курсу по валютной ипотеке;

- Составление искового заявления о признание задолженности по ипотеке погашенной, при оставлении банком, в рамках исполнительного производства, квартиры за собой;

- Сопровождение процедуры банкротства заемщика по ипотеке, в случае если заемщик не заинтересован в продолжении исполнения кредитного договора.

Юридическая консультация - БЕСПЛАТНО!

Звоните – 8 906 719 77 33!

Что делать если банк забирает ипотечную квартиру?

Случаи, когда банк подает иск в суд на обращение взыскание на заложенную по ипотеке квартиру очень часто случаются в судебной практике. Причиной может быть, как ненадлежащее поведение самого заемщика, так и недобросовестное поведение кредитора. В нашей практике был случай, когда банк долгое время не сообщал своему заемщику о наличие двух незначительных просрочек по внесению очередных платежей, а затем подал иск в суд по ипотеке, когда размер набежавшей неустойки в два раза превысил сумму основного долга. К сожалению, такие случае не редки, но к счастью у заемщика есть все возможности для того, чтобы снизить непомерные аппетиты кредитора.

В настоящее время суды исходят из того, что обращение взыскания на заложенную квартиру должно быть крайней мерой, когда становится очевидно, что заемщик не может или не намерен исполнять обязательства по кредитному договору. Поэтому, если банк подал иск и забирает заложенную квартиру, то это не всегда означает, что с квартирой придется попрощаться. В случае грамотного и всестороннего подхода к делу очень часто удается добиться, либо отсрочки на исполнение обязательства, в течении которого, заемщик может поправить свое финансовое положение, либо заключить мировое соглашение с банком на реальных и выполнимых условиях, либо вовсе добиться в суде отказа в обращении взыскания на заложенную квартиру, если суд признает, что в действиях банка имеется злоупотребление правом и направлены исключительно на завладение имуществом заемщика.

В рамках рассмотрения иска банка по ипотеке суде адвокатом могут быть предприняты действия, направленные на защиту прав и законных интересов ипотечного заемщика, а именно:

- Справедливую оценку заложенного по ипотеке имущества;

- Уменьшение размера требований по взысканию штрафных санкций за нарушения исполнения кредитного обязательства;

- Отсрочки обращения взыскания на заложенную квартиру;

- Зачета встречных требований, например, при удержании банком незаконных комиссий и иных платежей и т.д.

Если банк забирает квартиру, то раздумывать над тем, стоит ли предпринимать активные действия и не навредит ли это моим отношениям с банком, уже поздно. В такой ситуации, необходимо предпринять все законные средства для защиты своих прав и законных интересов.

Во-первых, поскольку стоимость квартиры определялась на момент предоставления кредита, то вероятней всего, за время действия кредитного договора стоимость квартиры существенно выросла. Если это так, то необходимо ходатайствовать перед судом о проведении судебной экспертизы стоимости квартиры;

Во-вторых, если залогодателем является физическое лицо и имеются уважительные причины, то залогодатель вправе ходатайствовать перед судом об отсрочке обращения взыскания на квартиру сроком до 1 года. Уважительными причинами могут быть: существенное изменение обстоятельств из-за которых Вы в настоящее время не можете гасить кредит; отсутствие иного места для проживания Вас и Вашей семьи и т.д.;

В-третьих, если размер требований о взыскании неустоек, штрафов и пеней явно завышен и несоразмерен последствиям нарушения основного обязательства, то заемщик имеет право, а представитель заемщика обязан просить суд снизить размер неустоек до разумных пределов. В нашей практике имеются случаи, когда суд снижал размер неустоек с трех миллионов до ста тысяч, так что данной правовой нормой следует пользоваться.

Таким образом, своевременно и грамотно предпринятые юридические действия очень часто могут помочь разрешить проблему или, как минимум, дадут Вам необходимое время для поиска выхода из сложившийся ситуации.

Защита прав заемщиков по валютной ипотеке

В связи со значительным ростом курса доллара и евро многие заемщики, которые брали кредиты на приобретение жилья в валюте, уже не могут исправно вносить возросшие в разы платежи. Пока Правительство и Банк России раздумывают над тем, стоит ли помогать валютным заемщикам оказавшимся в таких сложных условиях, банки подают иски о взыскании всей суммы задолженности и обращении взыскания на квартиры. При этом, их очень мало волнует, что случится с семьями, которые проживают в заложенных банку квартирах.

Если банк подал иск об обращении взыскания на заложенную квартиру, Вы имеете право подать встречный иск, в котором можете просить признать условие о предоставлении кредита в валюте незаконным и ущемляющим Ваши права. О том, являются ли валютные кредиты законными или они все же должны быть выражены в национальной валюте существуют много мнений. Наше мнение заключается в том, что предоставление кредита в иностранной валюте по кредитному договору, стороной которого выступает потребитель, является незаконным и ущемляет его права. 

В настоящее время правоприменительная практика по валютной ипотеке складывается преимущественно в пользу банков, поэтому гарантировать положительный результат мы не можем. Между тем, совершенно очевидно, что имеющиеся правовые нормы дают валютным ипотечникам право требовать перерасчета размера платежа в рублях и этой возможностью необходимо пользоваться.

См. подробнее - Почему банки не правы в споре с валютными заемщиками>>

Банкротство ипотечных заемщиков

С 01 октября 2015 года физические лица получили возможность признавать себя банкротами. Гражданин вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, если размер задолженности превышает 500 тыс. рублей, а период просрочки составляет более 3-х месяцев.

Помимо гражданина с таким заявлением может обратиться конкурсный кредитор и уполномоченный орган (например ФНС России). После признания гражданина банкротом и завершения всех процедур, должник освобождается от дальнейшего погашения требований, за исключением требований по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов.

Таким образом, если размер задолженности значительно превышает стоимость заложенной квартиры, или имеются другие долги, погасить которые Вы не имеете возможности, то заемщику следует рассмотреть возможность признания себя банкротом. В результате процедуры банкротства банк лишается возможности получить с заемщика сумму задолженности в части превышающей стоимость заложенной недвижимости. Кроме того, при наличие других долгов ранней очередности, банк получает только 80 процентов от стоимости реализованной квартиры.  

Поэтому, если исполнение обязательств по ипотечному кредиту на существующих условиях для Вас является невозможным и сумма долга превышает стоимость заложенной недвижимости, то процедура банкротства позволит Вам выйти из сложившейся ситуации без долгов.

Если же банк уже обратил взыскание на заложенное имущество и после реализации ипотечной квартиры Вы остались должны банку, то процедура банкротства ипотечного заемщика для Вас может оказаться единственным выходом из сложившейся ситуации.

Нами проведено уже значительное количество процедур банкротств физических лиц, в результате которых граждане были полностью освобождены от обязанности погашать существующую задолженность.

Нужна юридическая консультация?

Звоните – 8 906 719 77 33!

или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)