Защита прав валютных заемщиков

Обладая большим опытом по урегулированию споров между кредитными организациями и заемщиками, мы готовы приложить свою помощь для защиты Ваших прав и законных интересов в спорах с кредитными организациями по валютной ипотеке.

Наши услуги:

- Составление иска (встречного иска) для перерасчета суммы долга и платежа по валютной ипотеке в рублях по приемлемому курсу;

- Представление интересов валютного заемщика в суде;

- Осуществление в суде действий направленных на справедливую оценку заложенного по валютной ипотеке имущества, при обращении на него взыскания;

- Подача заявления в суд об отсрочки обращения взыскания на заложенную квартиру;

- Обжалование решения суда в вышестоящии инстанции;

- Предъявление требования об отсрочки обращения взыскания на заложенное имущество и приостановление исполнительного произвосдства; 

- Признание задолженности по ипотеке погашенной, при оставлении банком квартиры за собой;

- Сопровождение процедуры банкротства заемщика по валютной ипотеке, в случае если стоимость заложенного имущества существенно ниже размера задолженности и заемщик не заинтересован в продолжении исполнения кредитного договора.

Юридическая консультация - БЕСПЛАТНО!

Звоните – 8 906 719 77 33!

Если банк подал в суд иск об обращении взыскания на заложенное имущество

В связи со значительным ростом курса доллара и евро многие заемщики, которые брали кредиты на приобретение жилья в валюте, уже не могут исправно вносить возросшие в разы платежи. Пока Правительство и Банк России раздумывают над тем, стоит ли помогать валютным заемщикам оказавшимся в таких сложных условиях, банки подают иски о взыскании всей суммы задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество. При этом, их очень мало волнует, что случится с семьями, которые проживают в заложенных банку квартирах.

Если банк подал иск об обращении взыскания на заложенную по валютной ипотеке квартиру, то раздумывать над тем, стоит ли предпринимать активные действия и не навредит ли это моим отношениям с банком, уже поздно. В такой ситуации, необходимо предпринять все законные средства для защиты Ваших прав и законных интересов.

Во-первых, поскольку стоимость квартиры определялась на момент предоставления валютного кредита, то вероятней всего, за время действия кредитного договора стоимость квартиры существенно выросла. Если это так, то необходимо провести предварительную оценку стоимости квартиры и опираясь на ее результаты, ходатайствовать перед судом о проведении судебной экспертизы стоимости предмета залога;

Во-вторых, если залогодателем является физическое лицо и имеются уважительные причины, то залогодатель вправе ходатайствовать преред судом об отсрочке обращения взыскания на заложенное имущество сроком до 1 года. Уважительными причинами могут быть: существенное изменение обстоятельств из-за которых Вы в настоящее время не можете гасить валютный кредит (рост курса); отсутствие иного места для проживания Вас и Вашей семьи и т.д.;

В-тертьих, Вы имеете право подать встречный иск, в котором можете просить признать условие о предоставлении кредита в валюте незаконным и ущемляющим Ваши права. О том, являются ли валютные кредиты законными или они все же должны быть выражены в национальной валюте существуют много мнений. Наше мнение заключается в том, что предоставление кредита в иностранной валюте по кредитному договору, стороной которого выступает потребитель, является незаконным и ущемляет его права. 

Данные меры, предпринятые своевременно и профессионально, помогут дать Вам время для выхода из сложившейся ситуации и поиска решения данной проблемы. 

Перерасчет платежа по валютной ипотеке в рублях

В настоящее время существует судебная практика, согласно которой, произошедший значительный рост курса валюты рассматривается как существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора валютной ипотеки, и дает право на изменение его условий для соблюдения баланса прав и интересов сторон.

Согласно п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса РФ - Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В настоящее время правоприменительная практика по валютной ипотеке только формируется и в каждом конкретном случае спор рассматривается индивидуально, поэтому гарантировать положительный результат мы не можем. Между тем, очевидно, что данная правовая норма дает валютным ипотечникам право требовать перерасчета размера платежа в рублях и этой возможностью необходимо пользоваться.

Сложившаяся ситуация, когда размер платежа по валютной ипотеке вырос в 2 и более раз, становится причиной невозможности исполнения договора заемщиком, появления очага социальной напряженности и необоснованного обогащения кредитных организаций. Нарушается принцип баланса интересов сторон в гражданских правоотношениях. Все это дает надежду, что судебная практика по валютной ипотеке, которя дает возможность заещику на перевод валютной ипотеки в рубли, устоится и будет поддержана Верховным Судом РФ.

У данной категории дел существует обязательный досудебный порядок, и обращаться с иском о внесении изменений в условия кредитного договора можно, только после получения отказа на внесение таких изменений со стороны банка.

Признание задолженности по ипотеке погашенной, при оставлении банком квартиры за собой

Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусматривает возможность признания задолженности по кредитному договору погашенной, если банк оставил жилое помещение за собой и размер обеспеченного обязательства меньше или равен стоимости жилого помещения, определенной на момент возникновения ипотеки.

В настоящее время, сложившаяся судебная практика позволяет заемщикам требовать в суде признания задолженности погашенной, если в ходе исполнительного производства банк оставил квартиру за собой, но при этом продолжает требовать погасить оставшийся долг по кредиту.

Признание задолженности погашенной является очень актуальным по валютной ипотеке, поскольку в результате резкого  роста курса доллара размер долга в один момент мог значительно превысить стоимость квартиры. Поэтому, если вы является валютным заемщиком, банк уже забрал у вас квартиру и при этом продолжает требовать погасить оставшуюся сумму долга, то не спешите признавать себя банкротом, для начала обратитесь в суд с исковым заявлением о признании задолженности по валютной ипотеке погашенной.

При этом, для подачи такого заявления необходимо, чтобы стоимость квартиры превышала или была равной размеру кредита на момент заключения ипотечного договора, т.е. по существовавшему на тот момент курсу.

Признание задолженности по ипотеке погашенной>>

Банкротство валютных заемщиков

С 01 октября 2015 года физические лица получили возможность признавать себя банкротами. Таким образом, если размер долга значительно превышает стоиомость заложенно квартиры, то заемщик может объявить себя банкротом, в результате банк может лишиться возможности получить с заемщика сумму задолженности в части превышающей стоимость заложенной недвижимости. Учитывая падение цен на рынке недвижимости и низкий уровень спроса, такая перспектива для банка является очень неприятной. 

В настоящее время это стимулирует банки искать компромиссные пути, чтобы заемщики не отказывались от исполнения обязательств по кредитному договору, и ряд банков уже идут на встречу своим заемщикам, соглашаясь на внесение изменений в существующие договора.

Поэтому, если исполнение обязательств по кредитному договору на существующих условиях для Вас является невозможным и сумма долга значительно превышает стоимость заложенной недвижимости, то указание на Ваше возможное банкротство необходимо использовать при ведении переговоров с банком.

Если же банк уже обратил взыскание на заложенное имущество и после этого Вы остались должны банку, то процедура банкротства валютного заемщика для Вас может оказаться единственным выходом из сложившейся ситуации.

Нужна юридическая консультация?

Звоните – 8 906 719 77 33!

или звоните
Адрес:

г. Москва,


ул. Кожевническая, д. 1


(м. Павелецкая)