юридическая помощь
Телефон:

Споры по наследству

Мы имеем большой опыт и богатую судебную практику по ведению дел данной категории. Адвокат по наследству поможет Вам восстановить срок на принятие наследства, установить факт принятия наследства, оспорить ранее выданные свидетельства о праве на наследство, защитить Ваши права в споре с другими наследниками.

Предоставляемые услуги:

- Установление факта принятия наследства;

- Восстановление срока на принятие наследства;

- Устанолвения факта родственных отношений;

- Оспаривание завещания;

- Признание недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство.

Принятие наследства
 
В состав наследства могут входить не только права, но и обязательства наследодателя.  Поэтому для вступления в наследственные права не достаточно только открытия наследства, наследник должен наследство принять. Поскольку принятие наследства является правом,  а не обязанностью, наследник может, как принять наследство, так и отказаться от его принятия  Закон предусматривает два способа принятия наследства:
1. Формальное принятие наследства -  Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
2. Фактическое принятие наследства – Совершение наследником действий свидетельствующих о принятии наследства. Перечень таких действий не является исчерпывающим, между тем, закон выделяет некоторые из них:
  • вступление во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, поэтому совершение наследником таких действий свидетельствует о принятии наследником всех наследственных прав.
 
Восстановление срока на принятие наследства
 
Законодателем предусмотрен шестимесячный срок для принятия наследства. По истечении срока принятия наследства право управомоченного лица (наследника) прекращается. Законом не предусмотрена возможность продления срока принятия наследства.  Между тем, п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ предусмотрен судебный порядок восстановления срока для принятия наследства. Для этого наследник должен обратиться с исковым зявление в суд о воостановлении срока принятия наследства.
Закон предусматривает только одно основание восстановления срока в судебном порядке: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок принятия наследства по другим уважительным причинам. На практике вопрос об уважительности причин пропуска срока принятия наследства решается индивидуально с учетом всех обстоятельств дела. Условием удовлетворения заявления о восстановлении пропущенного срока принятия наследства по уважительной причине является обращение наследника в суд в течение шести месяцев после того, как причины для пропуска отпали. Момент отпадения причин устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств.
Кроме того, законом предусмотрен внесудебный порядок восстановления срока на принятие наследства. Основанием для восстановления срока на наследство во внесудебном порядке в является согласие в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Срок существования права на восстановление срока во внесудебном порядке законом не установлен, наследники могут заключить соответствующее соглашение в любой момент независимо от периода и причин просрочки.
На практике часто возникают ситуации, когда наследнику принявшему часть наследства фактически, нотариус отказывает в выдачи свидетельства о праве на наследство, в результате чего, наследник не имеет возможности вступить в права и оформить в собственность все имущество составляющее наследственную массу. Так как, в таком случае наследник фактически принял наследство и вступил во владение наследуемым имуществом, а принятие наследства в части означает принятие всего наследуемого имущества, то наследнику необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.
Адвокат по наследству поможет выбрать правильный способ защиты Ваших прав.
 
Наследование по закону
 
Наследование по закону происходит в порядке очередности, установленной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Гражданского кодекса РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
Наследниками первой очереди являются: дети, супруг и родители наследодателя. При этом, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Наследниками второй очереди по закону являются: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. При этом, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по правупредставления.
Наследование по праву представления является особым порядком призвания к наследованию своего рода "запасных" наследников в рамках одной очереди, когда нет в живых непосредственных наследников по прямой восходящей линии. При наследовании по праву представления доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам, прямо указанным в законе.
 
Наследование по завещанию
 
Право определять судьбу имущества на случай смерти является элементом правоспособности физического лица. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания.
Законом предусмотрена свобода завещания, это означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.
Законодатель предусмотрел ряд требований к завещанию: Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме; Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается; В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.
Лицо, удостоверяющее завещание, должно проверить дееспособность завещателя, однако в жизни очень часто встречаются ситуации, когда завещание составляется лицом, не являющимся дееспособным или ограниченным судом в дееспособности. Это опорочивает завещание. В таком случае, наследники, чьи права были нарушены, вправе обратиться в суд с иском о признании такого завещания недействительным.

Нужна юридическая консультация?

Звоните - 8-906-719-77-33!

или звоните
Адрес:

г. Москва,



ул. Кожевническая, д. 1



(м. Павелецкая)