С 2012 года наши адвокаты выступают в качестве профессиональных представителей в арбитражных спорах, значительную долю которых занимают дела о взыскании задолженности с контрагентов. Обладая большим опытом и богатой судебной практикой по судебному взысканию долгов мы готовы предложить Вам свои услуги по взысканию образовавшейся дебиторской задолженности в арбитражном суде.
Наши преимущества:
- Богатый опыт работы в арбитражных судах по взысканию задолженности (см. раздел - Наша практика);
- Нацеленность на максимальный результат и на минимальные сроки взыскания дебиторской задолженности;
- Гибкая система оплаты наших услуг, а также взыскание всех понесенных судебных расходов с ответчика.
Требуется взыскать задолженность с организации в арбитраже?
Звоните - 8-906-719-77-33!
Этапы взыскания дебиторской задолженности
В настоящим момент можно выделить три этапа взыскание образовавшейся задолженности в арбитражном суде:
- досудебный этап;
- судебный этап взыскания задолженности;
- исполнение решения суда о взыскании долга.
Претензионный порядок взыскания долга с организации
Досудебный претензионный порядок урегулирования спора в настоящее время является обязательным условием для подачи иска о взыскании дебиторской задолженности в арбитражный суд по большинству споров.
Кроме того, само предъявление досудебной претензии может побудить должника предпринять меры для погашения существующей задолженности с целью избежать негативных, в том числе, финансовых последствий взыскания долга в судебном порядке. Поэтому претензионным порядком не следует пренебрегать, а раз уж он является обязательным, то следует его использовать максимально эффективно для побуждения стороны к погашению существующей задолженности.
Взыскание задолженности в арбитражном суде
В случае, если должник не отреагировал на претензию, то следующим этапом для взыскания задолженности с организации является обращение в арбитражный суд.
В настоящий момент существует несколько способов взыскания долга в судебном порядке:
- приказное производство;
- упрощенное производство;
- исковое производство.
Судебный приказ о взыскании долга с организации
В настоящий момент по некоторым категориям дел обязательным стало приказное производство. Приказное производство это более быстрый, но менее эффективный способ взыскания задолженности, который заключается в следующем:
Взыскатель обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании долга, приложив документы, подтверждающие заявленные требования. Суд рассматривает данное заявление и выносит судебный приказ, который высылает сторонам спора. Если на судебный приказ в предусмотренный срок от должника не поступает возражений, то суд высылает взыскателю заверенный гербовой печатью экземпляр судебного приказа, для предъявления его к исполнению.
Приказное производство взыскания задолженности является более быстрым по сравнению с исковым производством, однако поступление в суд в установленный срок возражений со стороны должника влечет отмену судебного приказа, а, следовательно, затягивание всего судебного этапа взыскания задолженности.
Судебный приказ является обязательным, если сумма долга не превышает 400 000 рублей, задолженность возникла из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, в подтверждении чего имеются письменные документы, при этом, требования должником признаются, но не исполняются.
Это означает, что при наличие данных обстоятельств, если взыскатель обратится в суд с исковым заявлением о взыскании долга, то суд данное исковое заявление вернет и укажет на необходимость сначала обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.
Исковое производство о взыскании дебиторской задолженности
При предъявлении иска о взыскании задолженности арбитражный адвокат решает несколько вопросов, в том числе:
- Территориальная подсудность спора о взыскании задолженности и расчет госпошлины;
- Возможность включения в иск о взыскании долга требований о взыскании штрафов и неустоек с должника (договорная неустойка, либо положенная по закону);
- Наличие документов, подтверждающих существование задолженности по договору (договора, товарные накладные, акты сдачи-приемки работ, акты сверки взаимных расчетов и т.д.);
- Возможность компенсации судебных расходов (расходы на оплату услуг арбитражного адвоката, командировочные расходы, расходы на оплату госпошлины и т.д.).
Срок взыскания задолженности в суде сильно зависит от региона и загруженности конкретного арбитражного суда. Для примера, отложение судебного заседания в Арбитражном суде г. Москвы обычно осуществляется в среднем на 1,5-2,5 месяца. В регионах обычно откладывают на 1 месяц, что сильно сокращает срок рассмотрения дела в суде.
С учетом установленных АПК РФ процессуальных сроков, на судебную стадию взыскания задолженности с организации, от момента предъявления иска о взыскании долга до получения исполнительного листа, уходит 4-6 месяцев. Однако в зависимости от действий другой стороны: предъявления встречных исков, заявления ходатайств о проведении экспертиз и т.д., срок может увеличиться.
Срок исковой давности по взысканию долга в арбитраже
В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса РФ исковая давность это срок, в течение которого лицо, чьи интересы нарушены, может воспользоваться правом для судебной защиты. Общий срок исковой давности по взысканию задолженности составляет три года, однако по некоторым правовым спорам может быть установлен и более короткий срок исковой давности.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Таким образом, срок исковой давности по взысканию задолженности начинает течь с момента, когда наступила просрочка исполнения обязательства.
Если по существующему долгу срок исковой давности был пропущен, это не является препятствием для обращения с иском о взыскании долга в арбитражный суд, однако, если ответчик в суде заявит ходатайство о применении последствий пропуска сроков исковой давности, то арбитражный суд может отказать во взыскании задолженности.
Между тем, срок исковой давности может прерываться действиями должника свидетельствующими о признании долга, к таким действиям суд может отнести: признание претензии о взыскании задолженности, просьба должника об отсрочки или рассрочки погашения долга, акт сверки взаимных расчетов и т.п.
Обеспечительные меры при взыскании долга в арбитраже
Одновременно с предъявлением искового заявления о взыскании долга в арбитражный суд может быть целесообразно заявить ходатайство о принятии срочных мер направленных на обеспечение иска.
Согласно ч. 2 ст. 90 АПК РФ - Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.
В случае, если на стадии возбуждения гражданского дела суд отказал в применении обеспечительных мер, то заявление о принятии обеспечительных мер можно заявить после вынесения решения судом, в порядке п. 7 ст. 182 АПК РФ, согласно которой, арбитражный суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению.
В случае удовлетворения ходатайства о применении мер по обеспечению иска о взыскании долга, арбитражный суд выдает отдельный исполнительный лист (не дожидаясь вступления в силу решения), с помощью которого кредитор может в качестве взыскателя обращаться с запросами в государственные органы по имуществу должника и накладывать на него арест.
Получение исполнительного листа и предъявление его к исполнению
После вступления решения арбитражного суда о взыскании задолженности в законную силу, арбитражный суд выдает исполнительный лист для принудительного взыскания образовавшегося долга.
В этот этап работы также входит получение информации о счетах должника. Получение информации о счетах должника позволит не обращаться к судебных приставам и, тем самым, может существенно сэкономить время на получение присужденной задолженности.
В случае, если на счетах должника денежные средства для погашения задолженности отсутствуют, тогда исполнительный лист необходимо направлять в службу судебных приставов с целью поиска возможного имущества должника и обращения на него взыскания.
Основным условием эффективности исполнительного производства через судебных приставов является адресная работа с судебным приставом и постоянный контроль за его деятельностью, в противном случае исполнительный лист рискует длительное время лежать без исполнения.
В случае если должник уклоняется от исполнения решения арбитражного суда, то есть дополнительные меры, которые могут способствовать получению присужденной задолженности, такие как: подача заявления о признании должника банкротом, привлечение к ответственности руководителей и учредителей должника, подача заявления о возбуждении уголовного дела и т.п.
В значительной части случаев после возбуждения дела о банкротстве контролирующие должника лица, не желая возникновения личной ответственности по долга подконтрольной организации, начинают активно искать способы урегулирования и погашения существующей задолженности.
Требуется взыскать долг с организации в арбитраже?
Звоните - 8-906-719-77-33!