В течение многих лет мы успешно помогаем налогоплательщикам отстаивать свои права и законные интересы в спорах с налоговыми органами.
Наши услуги:
- Составление возражения на акт налоговой проверки;
- Составление возражения на акт о налоговом правонарушении;
- Обжалование решения о привлечении к ответственности или об отказе в привлечение к ответственности по налоговому правонарушению в вышестоящий налоговой орган;
- Обжалование решение налогового органа в арбитражном суде;
- Обжалование решения суда, вынесенное по заявлению налогоплательщика, в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях;
- Представление интересов в вышестоящем налоговом органе и в арбитражном суде;
- Полное сопровождение дела по обжалованию решений или действий налоговых органов.
Требуется юридическая консультация?
Звоните - 8-906-719-77-33!
Составление возражений на акт налоговой проверки
Акт налоговой проверки составляется в течение 2 месяцев по результатам выездной налоговой проверки или в течение 10 дней по результатам камеральной налоговой проверки, если были выявлены нарушения налогового законодательства.
Акт налоговой проверки вручается лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка в течение 5 дней со дня составления. При невозможности вручения акта налоговой проверки под подпись, акт налоговой проверки направляется почтой по адресу местонахождения лица и считается полученным на 6 день со дня направления.
Если лицо не согласно с фактами и выводами, оно в течение месяца может представить письменные возражения. В случае пропуска срока по уважительным причинам (получение акта по почте значительно позже 6 дней) срок на подачу возражений может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего возражения.
Составление возражений на акт о налоговом правонарушении
Статья 137 части первой НК РФ указывает, что каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.
Акт об обнаружении налогового правонарушения вручается лицу, в отношении которого проводилась налоговая проверка в течение 5 дней со дня составления. При невозможности вручения акта налоговой проверки под подпись, акт налоговой проверки направляется почтой по адресу местонахождения лица и считается полученным на 6 день со дня направления.
Если лицо не согласно с фактами и выводами, изложенными в акте о налоговом правонарушении, оно в течение месяца может представить письменные возражения.
По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки налоговый орган выносит решение.
Налогоплательщик вправе обжаловать как решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, так и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Речь идет об обжаловании:
- решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - в части примененных мер ответственности, а также выявленной недоимки и начисленных пеней;
- решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - только в части выявленной недоимки и начисленных пеней.
Обжалование решения о привлечении к ответственности или об отказе в привлечение к ответственности по налоговому правонарушению в вышестоящий налоговой орган
Налогоплательщик вправе обжаловать как решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, так и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Речь идет об обжаловании:
- решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - в части примененных мер ответственности, а также выявленной недоимки и начисленных пеней;
- решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - только в части выявленной недоимки и начисленных пеней.
Абзацем 1 п. 2 ст. 138 НК РФ предусмотрен досудебный порядок обжалования действий налоговых органов, согласно которому, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном данным Кодексом.
Решение налоговых органов могут быть обжалованы путем подачи жалобы и апелляционной жалобы.
В пункте 1 ст. 138 НК РФ определены понятия жалобы и апелляционной жалобы:
- жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права;
- апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного в соответствии со ст. 101 данного Кодекса, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права.
При этом, согласно п. 4 ст. 139.1 НК РФ, не могут быть обжалованы в апелляционном порядке решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, т.е. ФНС России.
Подача апелляционной жалобы на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения означает, что такое решение не вступит в силу до принятия решения по апелляционной жалобе и, соответственно, отсутствует угроза принудительного взыскания налогов, сборов, пеней и штрафов.
Срок подачи жалобы и апелляционной жалобы
Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана, если иное не установлено данным Кодексом, в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
При этом, жалоба в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, т.е. в ФНС России, может быть подана в течение трех месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (апелляционной жалобе).
В отношении апелляционной жалобы установлено, что такая жалоба на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в вышестоящий налоговый орган может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения. Данные решения вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом.
Порядок подачи жалобы на решение налогового органа
Жалоба и апелляционная жалоба подаются в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются, который в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.
К жалобе (апелляционной жалобе), подаваемой в налоговый орган, рекомендуется приложить:
1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых налогоплательщик основывает свои требования;
2) расчет оспариваемых сумм налогов, сбора, пени, штрафов, налогового вычета, на который претендует налогоплательщик, и иные расчеты;
3) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу (в случае, если жалоба подписана не самим налогоплательщиком-заявителем).
Документы, представленные вместе с жалобой на решение налогового органа и дополнительные документы, представленные в ходе рассмотрения соответствующей жалобы до принятия по ней решения, рассматриваются вышестоящим налоговым органом, если лицо, подавшее соответствующую жалобу, представило пояснения причин, по которым было невозможно своевременное представление таких документов налоговому органу, решение которого обжалуется. В связи с чем, рекомендуем представлять документы вместе с возражениями на акт налоговой проверки.
По итогам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вышестоящий налоговый орган принимает одно из следующих решений:
1) оставляет жалобу (апелляционную жалобу) без удовлетворения;
2) отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
3) отменяет решение налогового органа полностью или в части;
4) отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;
5) признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.
Обжалование решений налоговых органов в арбитражном суде
Заявление об обжаловании решений налоговых органов может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Так же предусмотрено, что пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.
При этом, в соответствии с п. 3 ст. 138 части первой НК РФ, в случае обжалования в судебном порядке актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц, срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (апелляционной жалобе), установленного пунктом 6 ст. 140 данного Кодекса.
Защита прав и законных интересов налогоплательщика при рассмотрении дел об оспаривании актов налоговых органов, их должностных лиц осуществляется путем реализации налогоплательщиком своих процессуальных прав, предоставленных ему как заявителю по делу.
По делу об оспаривании актов налоговых органов, их должностных лиц налогоплательщик является заявителем (ст. 45 АПК РФ) и, соответственно, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности участвующих в деле лиц, которые предусмотрены в ст. 41 "Права и обязанности лиц, участвующих в деле" АПК РФ.
В число таких прав входят: дача пояснений, заявление ходатайств, предоставление доказательств и т.д.
Что касается предоставления новых доказательств на данной стадии, то целесообразно объяснить уважительную причину непредставления данных доказательств, при рассмотрении дела в налоговом органе.
Кроме того, налогоплательщик имеет право ссылаться на смягчающие обстоятельства и просить суд уменьшить размер взыскиваемого штрафа.
Вынесенные арбитражным судом решения по делу об оспаривании актов налоговых органов, их должностных лиц могут быть обжалованы в общем порядке, путем подачи апелляционной, кассационной и надзорной жалоб.
Апелляционная жалоба может быть подана налогоплательщиком в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения.
В случае, если решением арбитражного суда требования налогоплательщика удовлетворены полностью или частично, налоговый орган также может подать апелляционную жалобу на это решение до вступления его в законную силу. При подаче такой жалобы налогоплательщик осуществляет защиту своих прав и законных интересов путем направления в арбитражный суд отзыва на апелляционную жалобу.
Решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, и (или) постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части. Однако решение арбитражного суда первой инстанции согласно ч. 1 ст. 273 АПК РФ может быть обжаловано в порядке кассационного производства лишь при условии, если такое решение было обжаловано в порядке апелляционного производства и это решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.
Соответственно положениям ч. 1 и 2 ст. 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана налогоплательщиком в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. В случае пропуска срока подачи кассационной жалобы по ходатайству налогоплательщика этот срок может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.
При подаче налоговым органом кассационной жалобы на решение, постановление арбитражного суда первой и апелляционной инстанций налогоплательщик осуществляет защиту своих прав и законных интересов путем направления в соответствии с ч. 1 ст. 279 АПК РФ отзыва на кассационную жалобу непосредственно в арбитражный суд кассационной инстанции (арбитражный суд соответствующего округа).
Дополнительные доказательства арбитражным судом кассационной инстанции не принимаются.
Требуется юридическая консультция?!
Звоните - 8-906-719-77-33!